Мирную акцию против роста цен на бензин зарубили на корню

Женщина не только коня на скаку остановит, но и рост цен на топливо. По крайней мере в Усть-Каменогорске есть такая, которая попыталась...

Жительница областного центра Наталья (фамилию не указываем по ее просьбе) бросила клич на одном из городских сайтов: предложила автомобилистам в семь вечера собраться в городском аэропорту, повязать желтые ленточки на авто в знак протеста против повышения стоимости бензина и проехать колонной до ГЭС.

- В последний раз, когда я заправила авто, у меня лопнуло терпение, - рассказывает Наташа. - Цены-то растут, к этому хочется привлечь внимание. Я пользуюсь 92-м бензином, и во-первых, он продается только по талонам, а во-вторых, цены подняли значительно - от 92 тенге до 120-ти. Это весьма существенно. Сегодня меня поддержали друзья, а также обещали приехать люди, которых я даже не знаю. Надеюсь, машин 20 наберётся.

Надежды девушки оправдались. В аэропорт все прибывали и прибывали автомобили с желтыми ленточками.

- Нереальная цена на бензин! - возмущается Иван. - Полгода назад она была 90 тенге - это приемлемо. Меня не устраивает, что в Арабских Эмиратах такие же запасы нефти, как и в Казахстане, а цена на топливо там ниже, чем у нас - АИ-95 стоит 28 тенге за литр. У нас же 128 скоро будет! Мы покупаем бензин по бешеным ценам, хотя в стране есть нефтеперерабатывающие заводы.

Колонна из 20-ти машин с лентами цвета золота двинулась в направлении Усть-Каменогорской ГЭС. Но пункта назначения не достигла. В районе остановки «Телестудия» машины остановили сотрудники дорожной полиции. Внятно объяснить, за что именно задержали ребят, полицейские не смогли. Попросили подождать работников городского акимата.

К девяти вечера подъехала руководитель управления внутренней политики города Булбул Бакинова. С ее помощью на месте выяснили, что участники флэш-моба имеют право на мирную акцию протеста. Правила дорожного движения водители не нарушали, а потому, продержав молодых людей на дороге целый час, полицейские вынуждены были их отпустить. Только предварительно сотрудники дорожной полиции записали номера машин и личные данные автовладельцев.

В тот вечер до Усть-Каменогорской ГЭС ребята так и не добрались. Полицейские убедительно попросили их разъехаться по домам.

Уже в понедельник Булбул Бакинова поведала нам, что если бы ребята заранее предупредили городской акимат о предстоящей акции, то их бы по дороге не остановили.

- Мы и сами против повышения цен на бензин, - сказала Булбул Рамазановна. - Просто обо всех флэш-мобах необходимо заранее предупреждать, чтобы не возникало ситуаций, подобных той, что была в четверг. Все мероприятия, которые проходят в городе, мы согласуем. Ребятам ничего не будет за эту акцию. Однако все мы должны проявлять своё возмущение в рамках закона.

А повод для негодования имеется - некоторые городские автозаправки закрылись, на многих бензин отпускают лишь по карточкам. В Семее, к примеру, на социальной АЗС цена на дизтопливо и бензин АИ-93 составляет 104 тенге. Цена на усть-каменогорских АЗС колеблется от 110 до 120 тенге.

К слову, пятого августа вечером президент страны Нурсултан Назарбаев провел совещание, на котором поручил руководителям регионов принять меры по недопущению роста цен на горюче-смазочные материалы и продукты питания.

Галина Пестрякова