Мир ждут «глобальные испытания», Казахстан не свернет объем соцобязательств - Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня заявил, что государство не свернет свои социальные обязательства, несмотря на то, что мировую экономику, по его словам, ждут «глобальные испытания», сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мы пересмотрели параметры республиканского бюджета на 2015 год (в сторону снижения), и это правильно, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступлений в доходную часть бюджета, через которую мы финансируем все наши социальные расходы, но при этом перед правительством ставится непростая задача – обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме», - сказал Назарбаев, выступая с посланием к народу Казахстана.

«Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса, восстановление идет очень медленными и неуверенными темпами, а кое-где продолжается спад. Геополитический кризис, санкционная политика  ведущих держав дают дополнительные препятствия для развития мировой экономики. Мы сейчас – часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает, мы торгуем почти со 100 странами мира, естественно, все это взаимосвязано», - заметил он.

«Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными, мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали, это ключи к будущему нашей страны. Межэтническое согласие -  это живительный кислород, мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически, но если это будет отравленный воздух, мы сразу его будем замечать. Мы должны сами беречь наше единство, извне никто никогда не придет и не сделает это за нас, а что происходит, когда кто-то извне вмешивается, сами видите, что делается. Наша молодежь растет в новой независимой стране, наши нынешние дети не видели никаких межэтнических войн и столкновений, конфликтов, разрухи 90-х годов после развала Союза, и многие воспринимают стабильность, комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения – дай Аллах, пусть так и будет для них!», - отметил глава государства.

«Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний, для всего мира и для нас тоже, будет меняться архитектура мира, достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - подчеркнул президент.

По его мнению, Казахстан, как страна, которая находится «в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения», испытывает негативное влияние всех этих процессов. «Падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост, прогнозы развития мировой экономики на 2014  и последующие два года пересмотрены международным валютным фондом и всемирным банком в сторону понижения, это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы на предстоящий период», - сказал Назарбаев.

«У нас нет времени на раскачку, все меры следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежду народа, что его это сильно не заденет», - заключил он.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.