Могут ли полицейские штрафовать водителей без видеодоказательств

В случае, если полицейский выпишет штраф нарушителю ПДД, не имея доказательств нарушения на собственном видеорегистраторе, он понесет наказание, но штраф все равно должен быть оплачен, объяснили в КАП МВД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Полицейские автопатрули, которые не оснащены видеорегистраторами, к надзору за дорожным движением не привлекаются, потому что факты и доказательная база обязательно должна регистрироваться с помощью видеорегистраторов", — сообщил первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев.

Это подтверждается приказом министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, который в апреле этого года сообщил, что "запретил полицейским работать с водителями без видеорегистратора".

В то же время Кениспаев отметил, если видеорегистратор в полицейском авто был отключен в момент выписки штрафа водителю, нарушившему ПДД, то штраф все равно считается действительным и обязательным к оплате, а полицейского привлекут к дисциплинарной ответственности.

"Основанием и поводом для возбуждения адмпроизводства является факт, непосредственно, совершения правонарушения. Если было правонарушение, значит адмпроизводство должно быть возбуждено и рассмотрено в установленном порядке. Водитель может подать жалобу на факт, если были допущены какие-то неправомерные действия в процессе осуществления административного производства. Если будут какие-то грубейшие нарушения процессуального порядка, то тогда в рамках законодательства предусматриваются случаи, когда можно прекратить адмпроизводство. Но если факт нарушения был, он доказан и нарушений при составлении адмпротокола не было, то безусловно, правонарушитель понесет ответственность", — заявил Кениспаев.

"Другой вопрос — неисполнение внутреннего приказа МВД по наличию и обеспечению работоспособности видеорегистратора. Здесь будет рассмотрен вопрос дисциплинарной ответственности сотрудника полиции. Но это никак не влияет на исход административного дела", — отметил он.

Кениспаев сообщил, что на сегодня более 80 процентов полицейских авто по Казахстану оснащены видеорегистраторами. Полицейские патрули, которые не оснащены видеорегистраторами, к надзору за дорожным движением не привлекаются, потому что факты и доказательная база обязательно должна регистрироваться с помощью видеорегистраторов.