Модернизация работы здравоохранения в ВКО

За годы независимости Казахстана в системе здравоохранения поменялось немало. Это касается увеличения ожидаемой продолжительности жизни, снижения материнской и детской смертности, внедрения новых технологий в процесс лечения.

По словам руководителя управления здравоохранения по ВКО Марата Шоранова, за годы независимости страны удалось снизить количество случаев материнской и детской смертности в 3 раза. Ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев составила 72,5 лет.

По инициативе акима Восточного региона Даниала Ахметова в области разработана и успешно реализуется трехуровневая программа обучения и повышения квалификации медицинских кадров по приоритетным направлениям - онкология, кардиология, родовспоможение и детство.

Всего по первому уровню совместно с Государственным медицинским университетом города Семей обучено 1817 медицинских работников со всей области. По второму уровню проведено 6 мастер классов на базе клиник области с привлечением ведущих казахстанских и международных специалистов. По третьему уровню 50 врачей и медсестер буквально на днях вернулись из Великобритании, где прошли обучение.

Планируется в течение 3 лет обучить в зарубежных клиниках 150 человек. Обученные за рубежом медицинские кадры будут проводить каскадное обучение на местах, и внедрять передовой опыт в наши клиники.

По программе оснащения медицинским оборудованием был проведен комплексный аудит всех медицинских организаций области, в которых числится более 10 тысяч единиц медицинской техники, из них устаревшее оборудование составляет 2 тысячи единиц — 17 процентов.

В 2016 году на средства фонда ТОО «Парыз» на сумму 1,5 миллиардов тенге было проведено оснащение медицинской техникой и оборудованием сельское здравоохранение всех уровней (медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, сельские, центральные, районные и межрайонные больницы).

На 2017 год из средств областного бюджета на капитальные расходы медицинских организаций выделено 9,5 млрд. тенге, из которых 7,3 млрд. тенге на приобретение медицинского оборудования. По приоритетным направлениям будут полностью оснащены инсультное отделение городской больницы № 1 города Усть-Каменогорск, а также центральные районные больницы Бескарагайского, Уланского, Глубоковского и Бородулихинского районов. Высокотехнологичное оборудование появится в Областном и Региональном онкологических диспансерах (Усть-Каменогорск, Семей), Центре матери и ребенка и Перинатальном центре Семея.

— Сейчас мы проводим уникальные операции, которые еще 15-20 лет назад были нам недоступны. Это стало возможным благодаря внедрению инновационных технологий, — отмечает Марат Шоранов.

В рамках модернизации медицинских технологий в Городской больнице №1 в Усть-Каменогорске планируется организовать высокотехнологичный операционный комплекс, где будут размещены центр роботизированной хирургии с симуляционным центром, операционная для трансплантологии, ангиохирургическая операционная. В настоящее время проводятся все необходимые ремонтные и предварительные подготовительные работы по инсталляции оборудования.

Внедрение новых технологий продолжается в отделениях кардиохирургии и ортопедии Восточно-Казахстанской областной больницы, в онкологических диспансерах. Только в текущем году внедрены 3 новые технологии в кардиохирургии, по 2 — в сосудистой хирургии и ортопедии, 5 новых технологий в онкологии.

Региональная служба коммуникаций ВКО