МОН обратится в КНБ по факту продажи тестовых заданий ЕНТ

В социальных сетях начали продавать программу, которая якобы помогает набрать хорошие баллы на ЕНТ. Об этом в Facebook написал алматинец Дидар Марданов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Знает ли Министерство образования и науки о том, что в социальных сетях распространяется некое приложение, которое помогает обмануть национальную систему тестирования и якобы набрать хорошие баллы? Попахивает мошенничеством. Рекомендую изучить информацию и принять меры", — написал Дидар Марданов и приложил скриншоты.

Деньги за покупку программы берут через QIWI-кошелек.

Разработчики создали чат, в котором объясняют абитуриентам, как получить доступ к приложению.

В Министерстве образования и науки РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что не знают, каким образом база заданий могла попасть в чужие руки.

"Министерство не располагает информацией о базе тестовых заданий и о том, каким образом она попала к разработчикам приложения, так как министерство и Национальный центр тестирования не занимаются продажей тестовых заданий для подготовки к новому формату ЕНТ в социальных сетях", — говорится в ответе МОН РК.

В МОН РК пояснили, что в соответствии с законодательством сведения, раскрывающие содержание тестов и кодов правильных ответов к ним, используемых при проведении ЕНТ, КТА, проводимых за счет бюджетных средств, относятся к государственным секретам.

"В соответствии с законом РК "О защите государственных секретов" по данному факту Национальным центром тестирования будет направлено письмо в КНБ РК. При этом о наличии совершения правонарушения либо факта мошенничества можно будет сделать выводы после проведения соответствующего служебного расследования", — отметили в МОН РК.

МОН РК порекомендовало всем абитуриентам для подготовки к ЕНТ использовать материалы только из официальных источников на сайте министерства и Национального центра тестирования и его филиалов. В Национальном центре тестирования и его филиалах проводится пробное тестирование бумажного формата. Адреса можно узнать здесь. Также на сайте центра можно проходить онлайн-тестирование. Кроме этого, еженедельно в газете "Егемен Казахстан" публикуются образцы тестовых заданий в виде книжки внутри газеты.

Комментарии

Аватар пользователя Владислава

Не нужно бояться сдавать ЕНТ! Да, это похоже на игры "да или нет". Но если вы будете уверенны в себе,то у вас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Аватар пользователя Артем

Надеюсь, что КНБ произведет основательную проверку, так как это неприемлимо. Из ЕНТ сделали уж совсем резонансную тему, куда смотрят родители? Учите своих детей УЧИТЬСЯ - это прежде всего!

Аватар пользователя тала

Нужно пересекать это. Обычно мошенники на этом наживаются, и дают не те ответы. Лучше думать своей головой

Аватар пользователя Бектас

Балаларға әділдік принциптерді бойына сіңіріп, бұл нарықтық принциптерді үлекндерден қарап үйренгені ғой.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.