Накажут ли пассажира за высунутые ноги или руки из окна машины

В Комитете административной полиции (КАП) МВД РК рассказали, являются ли нарушением высунутые из окна ноги или руки водителя или пассажира во время движения транспорта, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Пользователь Facebook Асем Кенжебек опубликовала на своей странице фотографию, которую она запечатлела на днях на одной из улиц Алматы. На кадре видно, как из соседней машины пассажир высовывает свои оголенные пятки. "Сезон высунутых человеческих конечностей объявляется открытым", — подписала она фото.

Как пояснила официальный представитель Комитета адмполиции Ирина Лукьянина, данный поступок пассажира является нарушением в определенных случаях.

"В соответствии с четвертой главой правил дорожного движения в обязанности пассажиров входит ряд пунктов. В частности, согласно пункту 4.2.3 пассажирам запрещается открывать двери, а также высовываться в оконные проемы и люки транспортного средства во время его движения. Таким образом, если на фотографии авто находится в движении, а это нельзя в данном случае определить, и пассажир в это время высовывает ноги или руки, то он нарушает правила дорожного движения", — отметила она.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в частности статьей 615, часть 1 — "Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований правил", данный поступок влечет за собой штраф в размере пяти МРП (11 тысяч 345 тенге). Лукьянина уточнила, что штраф накладывается на пассажира.

"Согласно правилам пассажирам запрещается высовываться в оконные проемы и люки транспортного средства. Что высовывается, здесь не оговаривается. То есть либо пассажир по пояс высовывается, либо руку, либо ногу и так далее. Даже любимые нашими водителями руки, которые они высовывают, это тоже считается нарушением", — добавила официальный представитель КАП МВД РК.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.