Наличие бесплатных лекарств в поликлиниках можно будет отследить онлайн

Единый электронный справочник по наличию бесплатных лекарств в поликлиниках разрабатывается на базе «СК-Фармация», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу компании.

Справочник позволит пациентам увидеть в онлайн-режиме все данные по лекарственному обеспечению: на какие медикаменты медорганизация разместила заявку, когда и в каком объеме отгружены лекарства, их наличие на текущий момент, а также сроки следующих поставок препаратов.

«Пациенты смогут видеть, какие препараты заказала поликлиника для лечения их заболевания. Кроме того, они смогут видеть, когда ожидается следующая поставка лекарств, чтобы регулировать, когда идти в медорганизацию, чтобы сразу же на месте получить свои лекарства. К слову, в настоящее время для получения информации по наличию и срокам поставки лекарств в медицинские организации в «СК-Фармации» открыт контакт-центр, где всю информацию можно получить у оператора по телефону 8 (7172) 23 50 98», — рассказал руководитель управления информатизации Единого дистрибьютора Нурбол Жумадилда.

Кроме того, совместно с Республиканским центром электронного здравоохранения проводится работа по интеграции информационных систем, с которыми работают медорганизации - Информационной системы лекарственного обеспечения и Единой фармацевтической информационной системы Единого дистрибьютора. Разрозненность систем препятствовала статистическому учету и усложняла работу.

«Также в планах организации - переход на электронный формат закупок, который позволит сделать максимально прозрачными закупочные процедуры Единого дистрибьютора, а также переход на электронное взаимодействие между Единым дистрибьютором и медорганизациями. По предварительным подсчетам, отказ от бумажных носителей позволит сэкономить по республике до 70 млн тенге в год. Пилотно проект запускается с 1 мая в двух регионах - в Карагандинской и Акмолинской областях, а переход на электронное взаимодействие по всей стране планируется до конца года», — рассказал Нурбол Жумадилда.