Наркобизнес переместился в интернет: устькаменогорцам открыто предлагают покупать или продавать наркотики

Фото: 
Виктор Абакумов

Интернет-пространство кишит сайтами, на которых посетителям предлагают приобрести запрещенные дурманящие вещества. YK-news.kz убедился, что отыскать такой ресурс можно без труда. С этим справится даже ребенок. На некоторых порталах не стесняются приглашать людей работать наркокурьерами, заманивая зарплатой в полмиллиона тенге. В то же время в Казахстане появляются и так называемые "легальные наркотики", которые поставляют из других стран прямо по почте. Эти вещества не могут найти даже специально обученные собаки. Мы попытались выяснить, как в Казахстане борются с новыми, продвинутыми видами наркопреступности.

Наркотики онлайн

За несколько минут корреспонденту YK-news.kz удалось разыскать четыре интернет-страницы, где бизнес-план строится на наркоторговле. Масштаб такого "предпринимательства" в Сети поражает воображение. И ведь предназначены они не для ограниченного числа технически подкованных пользователей, а для любого, у кого есть выход в интернет.

Владельцы этих сайтов в открытую, не опасаясь ответственности, используют свои площадки для реализации запрещенных веществ. Посмотришь — и оторопь берет. Сплошная забота о клиентах. Подробно расписаны цены на имеющийся товар, устраиваются акции, постоянные клиенты пользуются бонусной системой, а благодарные покупатели оставляют отзывы в обмен на небольшую скидку.

Здесь не стесняются открыто приглашать на работу курьеров. Обещают зарплату в полмиллиона тенге. Причем требования для соискателей жесткие. Потенциальный работник должен быть старше 18 лет, а кое-где и 25 лет. Обязательно наличие смартфона и личного автомобиля. Также в требованиях прописано, что человек не должен злоупотреблять алкоголем и "сидеть" на психоактивных веществах. Приветствуются трудолюбивые и ответственные, грамотные и умеющие четко излагать свои мысли, имеющие опыт работы в данной сфере. Кое-где просят даже выслать фото с собственным документом, чтобы убедиться в реальности соискателя.

"От тебя требуется: 1) Фото тебя в руках с удостаком и листком бумаги с датой и названием сайта, 2) Фото временной прописки, 3) Фото второго твоего документа", — пишут в объявлении о вакансии.

Как и в любой приличной организации, обязательно собеседование. По его результатам соискатели получат возможность внести залог от 100 000 тенге для дальнейшего прохождения испытательного срока и полноценного вступления в команду. Зарплата на сайтах разнится от 300 до 500 тысяч тенге.

Работают такие площадки, как любой интернет-магазин. Чтобы получить наркотик, необходимо сначала заплатить за него, перечислив указанную сумму на Qiwi-кошелек (счет, регистрируемый по номеру телефона). Через какое-то время покупателю приходит адрес расположения так называемой закладки — тайника, где находится товар. Таким образом, приобретателю и продавцу даже не нужно встречаться лично, чтобы провести сделку. Было бы желание и доступ в интернет.

Одурманенное сознание

У каждого молодого человека в наше время в кармане есть смартфон. Выйти в Сеть и найти те самые сайты он может в любое время. Только представьте, как это осложнило жизнь семей, в которых есть наркозависимые.

— Мой братишка почти год употреблял наркотики, — говорит Малика, сестра наркозависимого устькаменогорца, который сейчас проходит реабилитацию. — Я знаю, что начал он со своими "друзьями", потом стал заказывать сам по интернету. Доступ есть круглые сутки, а сделать заказ — пара пустяков. Вы и представить не можете, что пережила наша семья! Брат воровал деньги, угрожал мне и маме. Это огромное горе! Я не понимаю, почему вообще всем этим сайтам позволено работать? Разве наши власти не могут их удалить или заблокировать?

На самом деле, как отмечают специалисты реабилитационных центров для наркоманов, такая форма распространения дурмана появилась у нас относительно недавно. А вот соседние государства уже давно борются с проблемой.

— Мы знаем, что Россию буквально захлестнул виртуал-бизнес. Там сейчас это очень популярно, — говорят в городском центре социальной адаптации "Чистый путь". — Там, где похуже с интернетом, создаются специальные телефонные станции. Если российские наркобароны так активно работают, значит, скоро и у нас будет то же самое. В Казахстане эта форма работы набирает обороты. Впервые мы столкнулись с подобным методом распространения около года назад - о нем стали рассказывать наши подопечные.

Специалисты уверены, что особому риску подвержены дети из-за своего любопытства.

— Наркомания молодеет очень быстро, — говорят в центре социальной адаптации. — Современные наркотики теперь приобрести проще простого — не нужно никуда ходить, как-то выкручиваться. Можно обо всем договориться, находясь у себя дома. По статистике, сайты с таким содержанием вызывают особый интерес у детей 10 - 12 лет.

Будем бороться

Разумеется, мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разъяснить, каким образом оказывается противодействие наркобизнесу в Сети. Как выяснилось, за пять месяцев 2017 года на территории республики было заблокировано 90 сайтов подобного рода. Но они появляются снова и продолжают работать. Это так называемый новый тренд, серьезность которого невозможно переоценить.

— В связи с широким доступом к интернету, а также переориентацией лиц, занимающихся противоправной деятельностью, на синтетические наркотики, в интернет-ресурсах стали появляться сайты, пропагандирующие, а также предлагающие наркотики, — сообщили в ДВД ВКО. — Департаментом внутренних дел и его структурными подразделениями проводится мониторинг интернет-порталов на предмет выявления сайтов, пропагандирующих и занимающихся реализацией психоактивных веществ. При выявлении таких сайтов, страниц и блогов информация о них направляется в МВД РК, после чего они блокируются. С начала текущего года на территории республики было заблокировано более 90 сайтов.

Наряду с мониторингом Сети полиция выявляет и личности тех, кто сбывает наркотики, используя новые технологии. Правда, результат не радует: эти люди - мастера маскироваться в киберпространстве.

— Усложняет работу то, что часто эти сайты регистрируются на территории других стран и указываются номера операторов сотовой связи других государств (они нужны для пополнения Qiwi-кошелька — прим. автора), — ответили в ДВД ВКО.

Специалисты в сфере информационных технологий считают, что при должном умении и финансировании установить преступников вполне возможно.

Вычислить владельца сайта действительно будет проблематично, — говорит IT-специалист Алексей. — Но что касается Qiwi-кошелька, то тут спецслужбам необходимо запросить информацию по транзакциям необходимого счета. Таким образом можно вычислить хотя бы некоторых членов преступной группы, а затем выйти и на остальных.

Понятно, что здесь нужно как минимум не отставать от прогресса, который так хорошо освоили наркобароны. А пока что в плане технологии преступники на несколько шагов опережают правоохранительные органы.

Попробуй учуять

Еще один новый виток незаконного бизнеса — "легальные" наркотики. Их так называют, потому что веществ с такой химической формулой нет в списке запрещенных препаратов. Их просто туда не успели включить. Синтетические наркотики, которые на сленге называются "спайсы", "соли", "скорость", хоть и вызывают привыкание и изменение сознания, юридически не запрещены.

Недавно начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов рассказал СМИ, что синтетические наркотики в основном поступают из Таиланда, Китая и европейских государств. Причем, по данным правоохранительных служб, они доставляются обычными почтовыми отправлениями. Такие факты зафиксированы и в нашей области.

— В основном синтетические наркотики на нашу территорию поставляются почтовыми отправлениями с территории Российской Федерации и из стран Европы, — пояснили в ДВД ВКО. — Сотрудники полиции совместно с сотрудниками Казпочты проводят мероприятия с применением служебно-розыскных собак по досмотру почтовых отправлений. Сложность выявления данных веществ заключается в том, что наркотики, которые вуалируются под товары народного потребления, не имеют специфического запаха.

Выход есть?

Резюмируем: наркоторговля переместилась в виртуал — и это развязало руки дилерам. На их стороне также высокая толерантность к употреблению наркотических средств в молодежных кругах и неразборчивость в добывании средств — чем плохо торговать наркотой, если за это хорошо платят?

Что можно этому противопоставить?

Редакция отправила в правоохранительные органы официальный запрос по найденным нами наркопорталам с просьбой принять необходимые меры. Те сайты, о которых мы сообщили в ДВД ВКО, пока не заблокированы. Но в полиции заверили, что эта работа уже ведется. Кроме того, нам сообщили, что в стране в ближайшее время будет усовершенствовано антинаркотическое законодательство.

Однако полицейские признают, что без активного содействия граждан они не смогут справиться с этим валом, и призывают сообщать об известных фактах распространения наркотических средств, психотропных веществ, а также о лицах, причастных к их незаконному обороту, по телефону 26-42-76 или 102. Вознаграждение и анонимность гарантируются.

При установлении лиц, причастных к совершению уголовных правонарушений данной категории, предусматривается ответственность по статье 297 УК РК "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". В зависимости от тяжести преступления виновные наказываются лишением свободы вплоть до пожизненного заключения с конфискацией имущества.

Анна Сорокина, Андрей Верба

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.