Насколько доступен Усть-Каменогорск для людей с ограниченными возможностями

Вход для инвалидов в Городской поликлинике № 2
Фото: 
Виктор Абакумов

В Казахстане провели паспортизацию объектов на предмет доступности для инвалидов. Из 27 тысяч вошедших в этот перечень зданий лишь одно оказалось полностью оснащено для всех видов маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями. Об этом недавно заявила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, отметив, что этот единственный объект расположен в Павлодарской области, передает корреспондент YK-news.kz.

Вместе с тем чиновники ВКО отчитываются, что ежегодно выполняют план по адаптации социально значимых организаций для инвалидов. Однако общественники полагают, что большая часть такой работы делается исключительно для галочки: по имеющимся пандусам в некоторых учреждениях не поднимется ни один колясочник. Кроме того, абсолютно не приспособленной для инвалидов остается и транспортная инфраструктура Усть-Каменогорска.

YK-news.kz попытался выяснить, с какими препятствиями ежедневно сталкиваются ограниченные в передвижении горожане и насколько действенным оказался принятый план по адаптации объектов для инвалидов?

Всё идёт по плану

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Тем самым государство возложило на себя обязательства по соблюдению всех международных стандартов и требований, напрямую касающихся людей с ограниченными возможностями. Чтобы воплотить все эти нормы в реальность, в законодательство РК внесли целое множество поправок. Одновременно с этим в стране утвердили единый план по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В первую очередь принятая программа направлена на адаптацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов. Чтобы провести учет всех учреждений, подлежащих оснащению вcем необходимым для людей с особыми потребностями, в республике была начата паспортизация объектов.

Некоторые пандусы выполнены под таким углом, что и здоровому человеку их трудно одолеть

— Паспортизация есть определенная форма, согласно которой вошедшее в данный перечень здание должно быть оснащено всем необходимым для безбарьерного передвижения людей с ограниченными возможностями, — объяснил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Асхат Садиров. — К таким объектам выдвигается очень много требований, начиная от пандусов у входной группы и заканчивая широкими лифтами внутри и специальными поручнями в туалетах. Чтобы обустроить здание для всех типов маломобильных групп населения, нужно проделать огромный пласт работы. Замечу, что к маломобильным группам относятся не только инвалиды, но и люди преклонного возраста, беременные женщины и матери с детьми, а также сами дети.

Чиновник добавил, что на сегодняшний день в ВКО паспортизировано 1926 объектов. Только в прошлом году в регионе адаптировали для инвалидов еще 362 здания. Благодаря такой статистике Восточный Казахстан вошел в число передовиков по выполнению утвержденного плана-графика. Однако, как выяснилось, большинство помещений оборудованы исключительно формально.

— В число паспортизированных объектов входит все то, с чем мы каждый день сталкиваемся в своей повседневной жизни, это магазины, аптеки, развлекательные учреждения, больницы, кинотеатры, музеи и тому подобное, — добавил Асхат Асетович. — По итогам прошлого года работа по адаптации выполнена в объеме 100 процентов от намеченного плана. Однако отмечу, что обустройство объектов в большей части несет лишь частичный характер, так как требований очень много и выполнить некоторые из них не представляется возможным.

Госслужащий также подчеркнул, что для полной адаптации объектов недостаточно просто построить пандус или повесить у входа в здание тактильные таблички.

Непреодолимый барьер

Как полагают общественники, основной сложностью в обустройстве объектов для инвалидов является возраст самих зданий. Большинство ныне задействованных сооружений были построены еще в 60 — 70-х годах прошлого века. Разумеется, кардинально реконструировать такие сооружения невозможно из соображений безопасности. Кроме того, сложно представить, как построить достаточно широкий лифт в здании, где он никоим образом не был предусмотрен при проектировании.

— Наша рабочая группа выборочно проверила существующие объекты социальной сферы, куда вошли учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, — комментирует руководитель экспертной группы по правам граждан с особыми потребностями при Общественном совете ВКО Ольга Кузовлева. — Мы выявили, что фактические наши объекты частично адаптированы. Однако некоторые руководители оборудовали пандус у входа в здание и на этом ограничились. При этом многие из них вообще не соответствуют строительным нормативам. Некоторые пандусы выполнены под таким углом, что подняться по ним не сможет даже здоровый человек, чего уж говорить об инвалидах-колясочниках. Внутри помещения абсолютно не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Поэтому по всем выявленным несоответствиям мы подготовили листовки, раздали их руководителям ведомств и разослали рекомендации областным руководителям.

Активисты также считают, что большинство государственных начальников и частных предпринимателей выполняют возложенные на них обязательства исключительно для галочки. Происходит это потому, что чаще всего организации вынуждены адаптировать помещения за счет собственных средств.

— Недавно состоялась отчетная встреча Общественного совета при акиме ВКО, где мною была озвучена данная проблема, — рассказывает Ольга Кузовлева. — Стоит отметить, что Даниал Ахметов положительно отнесся к предложению и тут же поручил советнику предусмотреть в бюджете средства для того, чтобы привести в порядок наши учреждения.

По словам Ольги Григорьевны, помимо негативных моментов в Усть-Каменогорске существуют и настоящие поводы для гордости.

Библиотека имени Пушкина полностью подготовлена к приему людей с ограниченными возможностями

— Отличным примером является наша областная библиотека имени Пушкина, она полностью подготовлена к приему людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения: пандус по нормативам, ширина дверей соответствует, имеется удобный лифт, в туалетах установлены поручни, все помещения оснащены знаками и тактильными табличками. Настоящий эталон доступности, — отметила Ольга Кузовлева. — Кроме того, наш город одним из первых пошел на оборудование звуковых светофоров для инвалидов по зрению. Практически везде у нас предусмотрены стоянки для транспорта людей с ограниченными возможностями.

Для передвижения инвалидов по городу три года назад в областном центре запустили службу инватакси. Специально оборудованные автомобили помогают колясочникам бесплатно перемещаться в пределах областного центра по нужным им делам. Остальной общественный транспорт Усть-Каменогорска по сей день остается недоступным для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— В этом году наша экспертная группа планирует заняться транспортом, — делится Ольга Григорьевна. — В целом, транспортная инфраструктура не готова к перевозке инвалидов. Нет специальных посадочных площадок на остановках, в автобусах отсутствуют подъемники, которые бы позволили колясочнику попасть в салон. Чтобы все это сделать, требуются огромные средства. Мы будем разговаривать с управлением автотранспорта, чтобы отныне при проведении тендера одним из лотов значилась доступность автобусов для маломобильных групп населения. Тогда и сами автоперевозчики будут заинтересованы в этом. К примеру, если им захочется со стопроцентной уверенностью выиграть определенный маршрут, то будет достаточно переоборудовать свои автобусы.

Добавим, что городские власти неоднократно рассматривали возможность оборудования автобусов специальными подъемными устройствами. Несмотря на обещания перевозчиков предусмотреть такой механизм, чуда так и не произошло.

Мы движемся вперёд

Пандус в кинотеатре "Юбилейный"

Все вошедшие в перечень паспортизации объекты отмечены на электронной карте, размещенной на сайте friendlybuilding.kz. На портале жители региона могут ознакомиться с оснащенностью того или иного здания по всем категориям инвалидности.

— Медленно, но верно город адаптируют для людей с ограниченными возможностями, — делится мнением председатель общественного объединения женщин-инвалидов "Алтын-Ай" Магиза Мирвазетдинова. — Благодаря этому наши инвалиды активизировали свои выходы в свет, молодежь посещает кинотеатры, кафе, различные бутики. Еще 20 — 30 лет назад мы не могли даже мечтать об этом.

В то же время Магиза Мубараковна отметила, что для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов в регионе предстоит еще немало дел.

— К сожалению, остаются в Усть-Каменогорске и неизменные вещи. К примеру, абсолютно неприспособленные тротуары, по которым самостоятельно не сможет передвигаться ни один колясочник. Все это прекрасно понимают и признают, но из года в год проблема никак не решается, — продолжает Магиза Мирвазетдинова. — Хотелось бы отметить и культурно-досуговые заведения. Некоторые предприниматели, наверное, думают, что инвалиды не хотят посещать такие места, и не считают нужным адаптировать хотя бы входы в помещения. То же касается и наших баз отдыха. Вот, к примеру, мы хотели бы вывезти наших участников отдохнуть на природу. Есть у нас и транспорт, и финансы, однако ни одна из ближайших к городу баз не приспособлена для передвижения по ней людей с ограниченными возможностями. Но то, что в целом процесс адаптации тронулся с мертвой точки, уже многое значит. Радует, что сами люди в это поверили, особенно наша молодежь с особыми потребностями. Меняется и отношение властей к ситуации. У представителей бизнес-структуры также появляется понимание. С каждым годом перед инвалидами открывается все больше перспектив и возможностей. Главное — не останавливаться.

В этом году в ВКО запланировано адаптировать для инвалидов еще 359 различных социальных объектов. Остается неизвестным, будет ли эта работа проделана частично или помимо пандусов здания оснастят всеми необходимыми средствами для свободного перемещения людей с особыми потребностями.

В тему

Мы объехали несколько больниц и объектов массового посещения, чтобы посмотреть, насколько готовы эти организации к встрече инвалидов.

Вот краткое резюме:

  • Поликлиника № 1 (проспект Ауэзова, 18) — пандуса нет. Вместо этого на центральном входе — семь высоких ступенек. Имеется кнопка вызова персонала. Есть грузовой лифт.
  • Амбулаторный центр (проспект Абая, 18) — пандус при входе имеется, на входной группе расположена кнопка для вызова персонала. Есть два пассажирских лифта, в которые пройдет не каждая инвалидная коляска.
  • Поликлиника № 2 (улица Бурова, 61) — имеются пандус и отдельный вход для инвалидов. На входной группе размещена кнопка вызова персонала. В наличии есть пассажирский лифт.
  • Диагностический центр (пр. Ауэзова, 26) — имеются удобный пандус и вместительный лифт.
  • Центр матери и ребенка (улица Утепова, 35) — имеются удобный пандус и лифт.
  • Семейная врачебная амбулатория МСЧ-2 (улица Серикбаева, 1) — имеется пандус, ступеньки — невысокие.
  • Областной онкологический диспансер — имеется удобный пандус.
  • Дворец культуры металлургов — пандуса нет, много высоких ступенек. Есть кнопка вызова персонала. В администрации сообщили, что намерены обустроить пандус на входе в ближайшее время.
  • Центральный дом культуры (ЦДК "Ульба") — имеется пандус, однако в дверные проемы пройдет не всякая инвалидная коляска.
  • Кинотеатр "Юбилейный" — имеется пандус, дверные проемы широкие.
  • ЦОН (улица Казахстан, 99/1) — имеется удобный пандус.

Неудобное замечание

Во время посещения всех объектов в городе стояла сильная метель. Большинство пандусов были заметены снегом. На некоторых из них успела образоваться толстая корка льда. Сложно представить, чтобы человек в инвалидной коляске смог самостоятельно преодолеть такую полосу препятствий.

Артур Власов

Комментарии

Аватар пользователя я

Они проверяли лифт в поликлинике №1? Он лет 20 не работает, так что там ни чего нет для людей с ограничеными возможностями.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.