Находящийся в заключении преступник из Усть-Каменогорска добровольно сознался в совершённых кражах

26-летний неоднократно судимый житель областного центра, отбывая по последнему приговору шестилетний срок в колонии, написал явку с повинной. Он признался в совершении ряда краж из частного сектора Усть-Каменогорска. Об этом сообщается в материалах городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

К своим 26 годам Ринат Баязитов (имена и фамилии изменены) приобрел немалый криминальный опыт. Не раз он оказывался под судом за кражи и по последнему приговору был осужден к шести годам в колонии. Находясь в заключении, Ринат решил добровольно сознаться в кражах, о которых следствию не было известно. Он написал явку с повинной.

Согласно признанию рецидивиста, с декабря 2016 года по март 2017 года им были совершены хищения из пяти частных домов областного центра. Общая сумма причиненного ущерба составила почти два с половиной миллиона тенге.

Фирменный стиль Баязитова не отличался разнообразием. Оказавшись на частном подворье и убедившись в отсутствии хозяев, он проникал в дом через открытое с помощью подручных средств окно. Боясь засветиться и попасться на глаза соседям, он не обременял себя заметным скарбом. Брал лишь деньги и ювелирные изделия. Похищенные драгоценности сбывал в ломбард через знакомого по имени Михаил. Деньги тратил на нужды своей семьи.

Свою вину Баязитов признал в полном объеме. Он показал, что кражи были совершены им в связи с тяжелым материальным положением и невозможностью устроиться на работу из-за имеющейся судимости. Суммы причиненного ущерба не оспаривал, гражданские иски потерпевших признал в полном объеме, в содеянном раскаялся и попросил прощения.

Суд учел чистосердечное раскаяние, явку с повинной, активную помощь следствию, положительную характеристику по месту жительства и наличие у подсудимого двоих малолетних детей. Баязитов был приговорен к шести годам отбывания срока в колонии особого режима с зачтением в срок отбытия наказания времени, проведенного под стражей по действующему приговору. Потерпевшим он должен будет выплатить материальный ущерб. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев