На бесплатные лекарства в ВКО в новом году выделено больше средств, чем в прошлом

Фото: 
Виктор Абакумов

В Восточно-Казахстанской области в нынешнем году на обеспечение бесплатными лекарствами выделено девять с половиной миллиардов тенге. Эта сумма превышает прошлогоднюю на 369 миллионов тенге. К тому же впредь в регионе, как и по всей стране, деньги на эти цели будут выделяться исключительно из республиканской казны. В Министерстве здравоохранения и социального развития РК корреспонденту YK-news.kz рассказали, как это повлияет на поставку медикаментов.

Тема обеспечения бесплатными лекарствами в ушедшем году была, пожалуй, самой обсуждаемой. В Минздраве сообщили, что в курсе прошлогодних перебоев с поставкой медикаментов, и добавили, что это было связано с проходившими в ВКО судебными разбирательствами касательно поставки лекарств.

В министерстве отметили, что с начала нынешнего года в связи с организацией фонда социального медицинского страхования расходы на лекарства передаются на республиканский уровень. В 2017 году на закуп бесплатных лекарств в регионе выделено девять с половиной миллиардов тенге, то есть больше, чем в прошлом году. Однако механизм поставки медикаментов остается прежним. Как и раньше, по 13-ти заболеваниям лекарства будет поставлять единый дистрибьютор ТОО "СК-Фармация", а по остальным 36 доставку предстоит организовать местным властям.

Анна Сорокина