На защиту женщины, убившей сожителя, встали односельчане и родственники убитого

Мать троих малолетних детей, доведённая до отчаяния бесконечными загулами, дебошами и тунеядством сожителя, нанесла ему смертельное ранение. Односельчане и родственники погибшего вступились за женщину, передаёт корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы межрайонного суда по уголовным делам ВКО.

Жительница села Прапорщиково 34-летняя Алла Кузнецова (имена и фамилии изменены) годами тянула лямку, практически в одиночку воспитывая троих малолетних детей. Женщина не разгибала спины с утра до позднего вечера. До обеда работала поваром в крестьянском хозяйстве и после окончания рабочего дня за небольшую плату добросовестно ухаживала за престарелыми и немощными односельчанами. При этом она умудрялась следить за собой и обеспечивать достойное воспитание и уход своим детям.

Полной противоположностью Алле являлся её сожитель Виктор Трубин. Крайне прохладно относясь к труду, он лишь изредка пробавлялся случайными заработками. Избыток свободного времени заполнял, общаясь с бутылкой. Нагрузившись спиртным, регулярно впадал в агрессию и давал волю рукам. Не раз Алла, забрав детей, уходила ночевать к соседям. Трубин скандалил, не обращая внимания на ребятишек. Своих пожилых родителей великовозрастный отпрыск заботой тоже не баловал. Обязанности по уходу за стариками он переложил на плечи сестры и гражданской супруги.

Декабрьский вечер 2016 года провёл роковую черту в жизни Аллы Кузнецовой. Днём она отвезла продукты и уголь родителям гражданского мужа, истратив на провизию последние деньги. Вернувшись домой, стала готовить ужин. Сестра мужа, пришедшая в гости, играла с детьми Аллы на улице. Трубин к этому времени уже не стоял на ногах. Растянувшись на кровати, он требовал от женщины добавки спиртного. Та ответила отказом, ведь ещё утром сожитель в очередной раз дал слово: завтра он устроится на работу. Забывший про обещания Трубин пришёл в ярость и разразился нецензурной бранью. Это поставило точку в долготерпении женщины. В отчаянии она схватила со стола нож и нанесла мужчине несколько ударов. Один из них стал смертельным.

Обстоятельства трагедии не оставили равнодушными сельчан. В суд была направлена петиция, под которой подписались около 300 человек. Люди, знавшие Аллу Кузнецову только с хорошей стороны, хлопотали о смягчении ей наказания. Даже сестра и родители погибшего Трубина заявили, что простили женщину и просят не лишать её свободы. Брат подсудимой оформил опеку над двумя её старшими детьми, младшего передали в дом малютки.

Кузнецовой грозило наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы за умышленное убийство. За это преступление альтернативного наказания не предусмотрено.

Тем не менее суд принял во внимание чистосердечное раскаяние подсудимой и все обстоятельства дела. Были учтены исключительно положительные характеристики Кузнецовой, наличие у неё малолетних детей и общественное ходатайство. Суд счёл возможным назначить ей наказание ниже низшего предела в виде 5 лет лишения свободы. При благоприятном стечении обстоятельств женщина сможет выйти на волю условно-досрочно. Приговор вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев