На землях Семипалатинского ядерного полигона будут сеять хлеб и пасти скот

Фото: 
Фото:
На 85 000 гектарах бывшего испытательного полигона власти области намерены сеять хлеб и пасти скотину. Недавно в окрестностях Семея прошли общественные слушания по проекту перевода части СИЯП из земель запаса в категорию сельскохозяйственного назначения. Участие в них приняли представители Мининдустрии РК, областной администрации, экологи и жители села Саржал Абайского района, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, на выбранной территории специалисты Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК провели комплексное экологическое обследование. По результатам работы ученые пришли к мнению, что использовать почву полигона под сельхознужды можно, но не всю сразу.

- Исследование проводилось в течение года, за это время мы выполнили детальное обследование объектов природной среды: проанализировали 868 почвенных образцов, 35 проб воды, 10 проб воздуха, 10 проб растительности, - рассказал подробности руководитель учебно-информационного центра Юрий Стрильчук. - Кроме того, проведены исследования возможного содержания трития в кумысе, производимом в цехе села Саржал из кобыльего молока, которое поставляют хозяйства, расположенные на территории юго-восточной части СИЯП. С учетом существующих требований нормативной базы РК определено, что вся обследованная территория может использоваться без ограничений, - резюмировал эксперт.

Мнение коллеги поддержали и областные экологи.

- Не вся площадь полигона подверглась радиационному загрязнению, которое делает ее непригодной для жизни и работы, - отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. - Есть отдельные участки, которые не могут быть использованы для хозяйственных целей. Всякая хозяйственная деятельность на них будет жестко ограничена.

Представители областного акимата пояснили, что исследования на полигоне продолжатся, однако слушания признали состоявшимися. Следовательно, вопрос передачи безопасных участков СИЯП фермерским хозяйствам решен положительно.

Анастасия Куприянова