На какую помощь может рассчитывать мать, которая воспитывает ребёнка без отца

Статистика говорит, что каждый третий официальный брак в Казахстане заканчивается разводом. Как часто распадаются так называемые гражданские браки, вряд ли кто-то подсчитывал. А если еще добавить к разведенным женщин, которые рожают "для себя", и вдов с детьми, то процент матерей, самостоятельно воспитывающих детей, получится солидный. На какую помощь и поддержку от государства они могут рассчитывать, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Сразу скажем: в законах Казахстана отсутствует понятие "мать-одиночка", зато есть термин "неполные семьи", подчеркивающий, что мужчины и женщины равны в правах. Впрочем, независимо от названия никаких льгот или выплат из бюджета граждане, в одиночку воспитывающие детей, не получают. У них нет преимуществ при устройстве ребенка в детский сад или специальных пособий. Но вот по другим причинам матери или отцы-"одиночки" могут получить поддержку. Как это сделать, разберемся по пунктам.

Алименты

Обычная история: парень обещал жениться, а как дошло до дела — в кусты. Девушка осталась с малышом. Брак не зарегистрирован, мать дала новорожденному свою фамилию. Обязан ли в этом случае "коварный изменщик" содержать ребенка, родившегося вне брака?

Еще как обязан. Права ребенка никак не зависят от статуса матери. И если "соблазнитель" не признает карапуза своим, мать вправе потребовать установления отцовства через суд. Даже если ответчик уехал в другую страну и сменил гражданство, платить алименты он должен по правилам государства, гражданином которого является ребенок. Размеры алиментов многим известны, но мы их назовем. Если родители не заключили особого соглашения, то суд "по умолчанию" присудит ответчику выплаты в размере:

  • на одного ребенка — одной четверти, на двоих детей — одной трети, на троих и более детей — половины заработка и (или) иного дохода. Это соотношение может быть изменено в зависимости от материальных возможностей сторон;
  • если у отца нет твердого заработка или он получает его натурой, то суд вправе определить некую твердую сумму для ежемесячной выплаты детям.

Если отпрыск поступил в среднее специальное или высшее учебное заведение, обоим родителям придется поддерживать его вплоть до окончания учебы (до 21 года). И тут закон требует выплачивать студенту деньги в таком размере, который примерно соответствовал бы уровню его жизни до начала учебы.

Даже когда сын или дочь достигли совершеннолетия, они все равно вправе рассчитывать на поддержку трудоспособных родителей в исключительных случаях (тяжелой болезни, увечья и прочего). То есть мать не обязана в одиночку содержать больного совершеннолетнего сына. И эту помощь (в том числе материальную) тоже можно взыскать по суду со второго родителя.

Если родитель скрывается, но у него есть взрослые дети, несовершеннолетний вправе обратиться за алиментами к своим трудоспособным совершеннолетним родным братьям или сестрам, "обладающим необходимыми для этого средствами". С той же оговоркой выплаты в пользу внуков могут быть истребованы с бабушек и дедушек (статьи 151, 152 Кодекса "О браке и семье").

Важно, что суд может назначать выплату алиментов только с момента обращения за содержанием. В крайнем случае — за три предыдущих года, если вы докажете, что делали все возможное, чтобы их получить, но у вас ничего не вышло.

Алименты на взрослого

Обычно говорят об алиментах на детей. Но если разведенная мама беременна или ухаживает за ребенком до трех лет, она вправе потребовать от бывшего мужа содержания и для себя (правда, это "работает", если только брак был заключен официально). Также содержания могут потребовать:

  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, если он стал нетрудоспособным до развода;
  • нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет (и позже, если ребенку присвоена I — II группа инвалидности).

В этих пунктах есть ряд ограничений, на которых мы не будем останавливаться. Те, кому это интересно, могут прочитать подробнее статьи 148 — 150 Кодекса "О браке и семье".

Пособия на рождение и по уходу за ребёнком

Пособие на рождение и по уходу за ребенком дают всем мамам, не только одиноким. Работавшие получат декретные из своих соцотчислений. Неработавшим женщинам и тем, кто получал минимальную зарплату, полагается пособие по уходу за малышом в возрасте до одного года. Если среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины, то к нему добавят ежемесячное госпособие на детей — 2526 тенге. Малоимущие вправе претендовать и на жилищную помощь.

Важно иметь в виду, что для получения пособий надо обратиться со всеми необходимыми документами в ЦОН до того, как ребенку исполнится год (а в идеале — сразу же, как мама вышла в декретный отпуск). Как сообщают на сайте egov.kz, документы можно подать и удаленно, через систему электронного правительства egov.

Пособия для работавших мам

Эти пособия выплачиваются из фонда государственного социального страхования. Их размер зависит от средней заработной платы женщины за последние годы. Поскольку точная схема расчета учитывает целый ряд условий, мы ее здесь не приводим (желающие могут ознакомиться с ней на сайте egov.kz во вкладке "Декретный отпуск". Там же приведен список необходимых документов для оформления).

Но чтобы читательницы смогли сориентироваться, отметим, что единовременное пособие по беременности и родам в связи с потерей дохода сопоставимо примерно с четырьмя зарплатами, которые получала мама до декрета. Кроме этого, в течение первых 12 месяцев мама будет получать выплаты по уходу за ребенком, которые за год составят сумму, близкую к ее зарплате за четыре — пять месяцев (подчеркнем, что это ориентировочные цифры, более точную сумму вам обозначат сотрудники ГЦВП).

Право на крышу

Упомянем еще о некоторых правах мамы с ребенком. Например, статья 29 Закона РК "О жилищных отношениях" запрещает выселение из дома социально уязвимых слоев населения (а к ним относятся и неполные семьи с детьми) за долги до окончания отопительного сезона. Речь идет не об арендаторах, а буквально о собственниках жилья, которые кому-то задолжали и теперь вынуждены освободить квартиру за неуплату. Расчетный (теоретический) срок отопительного периода — с 15 октября по 15 апреля, но даты могут переноситься по погодным условиям.

Дом мамы

"Дом мамы" — это частный благотворительный проект для женщин до 30 лет, которые оказались в сложной ситуации: ребенок родился или вот-вот родится, а молодая мама осталась без какой-либо помощи. В этом случае ее на полном обеспечении поселят в "Дом мамы". Они есть в 19 городах Казахстана, в том числе и в Усть-Каменогорске.

Жить там можно, пока малышу не исполнится 18 месяцев. Девушек обеспечивают всем необходимым, учат ухаживать за детьми и вести хозяйство.

Телефон "Дома мамы" 8-800-080-77-71 (звонок бесплатный, можно обращаться круглосуточно).

Пособия для всех мам от государства

Пособие на рождение ребенка выплачивается однократно (по заявлению мамы) в следующем размере:

  1. на первого, второго, третьего ребенка — 38 месячных расчетных показателей (91 390 тенге);
  2. четвертого и последующих детей — 63 МРП (151 515 тенге).

Пособие по уходу за малышом до достижения им возраста одного года (выплачивается неработавшим или получавшим минимальную зарплату женщинам):

  1. на первого ребенка — 5,76 МРП (13 853 тенге);
  2. на второго ребенка — 6,81 МРП (16 379 тенге);
  3. на третьего ребенка — 7,85 МРП (18 880 тенге);
  4. на четвертого и последующего ребенка — 8,9 МРП (21 405 тенге).

Если малыш был признан инвалидом, то в течение всего периода его инвалидности мама будет получать 1,05 минимального размера заработной платы (29 698 тенге).

Право на работу: беременные

Трудовой кодекс предоставляет женщинам в положении несколько преференций. Например, рабочая смена будущей матери не должна продолжаться дольше восьми часов. Кроме этого, беременная женщина (ее статус должен быть подтвержден справкой от врача) имеет право:

  • на сокращенный рабочий день или рабочую неделю (по ее письменному заявлению);
  • не работать в ночное время (с 22 до 6 часов) и на сверхурочных работах;
  • не прерывать трудовой отпуск;
  • не выходить на работу в выходные и праздничные дни;
  • не ездить в командировки (по желанию);
  • получить другое рабочее место на предприятии с сохранением средней заработной платы, если прежде сотрудница была занята на тяжелой или опасной работе (по медицинскому заключению). Пока другая работа не найдется, женщину обязаны освободить от прежних обязанностей с сохранением средней заработной платы. Если новая предложенная работа не устроит, будущая мать может выбрать неоплачиваемый отпуск до самого декрета.

Беременные женщины не допускаются к работе вахтовым методом. Важно, что беременную женщину нельзя уволить по сокращению штатов до окончания срока декретного отпуска (пока малышу не исполнится три года). Более того, если работница заключила трудовой договор не менее чем на год, а в день его истечения предоставила справку о беременности сроком 12 и более недель, работодателю придется продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. Исключение составляет лишь случай, когда работница временно замещала другого человека на его рабочем месте.

Право на работу: мамы и папы

У них условия попроще. Вот на что они имеют право:

  • родители или усыновители детей до трех лет имеют право на сокращенный рабочий день или неделю;
  • родители детей до трех лет могут отказаться от командировки;
  • матери или другие лица, которые воспитывают детей до семи лет, не должны без их письменного согласия привлекаться к работе в ночное время (то же касается и родителей детей-инвалидов до 16 лет);
  • мамам малышей до полутора лет предоставляются перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа работы. При этом на одного ребенка дают перерыв не менее тридцати минут, а для двоих и более детей — не менее часа. И это делается не вместо обычных перерывов на обед или отдых, а в дополнение к ним, а время этих перерывов оплачивается;
  • одиноких матерей и отцов с детьми до 14 лет (а также с ребенком-инвалидом до 18 лет) нельзя уволить по сокращению штатов. При этом "одинокими" считаются любая женщина и любой мужчина, не состоящие в официально зарегистрированном браке. Правда, закон предусматривает еще 23 пункта — от несоответствия занимаемой должности до участия в забастовке, по которым совершенно законно можно уволить кого угодно. Кроме разве что женщины, которая уже находится в декретном отпуске;
  • если у работника, который воспитывает ребенка в возрасте до трех лет, истекает срок трудового договора, заключенного не меньше чем на год, он вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Таким образом он продлит срок действия трудового договора до окончания отпуска. Исключение составляет лишь случай, когда родитель временно замещал другого работника.

Ольга Пинэко-Скворцова