На проспекте Сатпаева в Усть-Каменогорске, возможно, появятся жилые многоэтажные дома

Проспект Сатпаева
Фото: 
Виктор Абакумов

Около здания нового драмтеатра и спортивных объектов на КШТ построят жилые дома. Многоэтажные высотки возведут и возле строящейся Назарбаев интеллектуальной школы в этом же районе. Для того чтобы воплотить идею в жизнь, в генеральный план застройки города планируют внести изменения. Такое поручение дал подчиненным аким области Даниал Ахметов, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

В администрации ВКО задались вопросом, почему спортивные, культурные объекты и даже школы появляются там, где нет жилых домов. Получается, что объекты гордости властей расположены в незаселенных районах и масштабные сооружения окружают чуть ли не пустыри.

– Мы строим объекты социально-культурного значения и не строим там жилье. А люди должны жить рядом с ними, – заявил глава ВКО Даниал Ахметов. – Необходимо внести изменения в генеральный план застройки Усть-Каменогорска. И начать возводить дома там, где их нет.

Самые большие нарекания у главы области вызвал участок возле нового драмтеатра на проспекте Сатпаева.

– Возведен прекрасный театр, фонтан рядом сделали, строят Назарбаев интеллектуальную школу. Для чего? Где жилье? – вопрошал подчиненных Даниал Кенжетаевич. – Вы что же, рассчитываете, что все наши люди богатые и смогут, например, привозить детей в школу на личном автомобиле? Чиновники на местах возражают: для того чтобы начать строительство жилья в этом районе, надо вносить изменения в генплан застройки города. Правильно, вносите. Это ваша работа. Нужно детально изучить вопрос.

Интересно, учтут ли при строительстве домов один нюанс – весной здания могут подтопить талые воды. Ведь именно поэтому в проект здания областного театра драмы зимой прошлого года пришлось вносить коррективы. Дабы уберечь храм Мельпомены от большой воды с Иртыша, фундамент подняли на несколько метров.

Когда чиновники начнут перекраивать генеральный план и примут ли во внимание угрозу паводков, пока неизвестно.

Елена Балова