На сколько зарплата госслужащих ниже в регионах

С внедрением новой системы оплаты труда госслужащих диспропорция между окладами в центрах и регионах изменится с 70 процентов до 10 процентов. Об этом сообщила зампред АДГСПК Айгуль Шаимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Порядка 90 процентов госслужащих работают на местах. Они ежедневно принимают решения, от которых зависит качество жизни населения. Между тем размер их заработной платы значительно отличается от оклада сотрудников министерств. К примеру, главный специалист аппарата областного акимата получает на 70 процентов меньше, чем главный эксперт в центре", — рассказала на брифинге СЦК заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

С внедрением нового механизма, по ее словам, диспропорция сократится до 10 процентов.

Она сообщила, что в новой системе будет учитываться общий стаж работы на госслужбе и опыт работы на конкретной должности.

В перспективе при продвижении по службе формирование оклада будет осуществляться с учетом опыта наработанного стажа на нижестоящей должности.

"К примеру, на областном уровне минимальный размер зарплаты на низовой должности повысятся с 62 тысяч тенге до 117 тысяч тенге. Речь идет об уровне ведущих специалистов областного акимата. В центре — с 84 тысяч до 136 тысяч тенге", — отметила она.

Ранее в Агентстве по делам госслужбы сообщили, что в четырех госорганах Казахстана будет апробирована новая система оплаты труда.

Новая система основана на так называемой факторно-балльной шкале, согласно которой все должности оцениваются с учетом трех факторов: уровень знаний, компетенций и опыта работы, необходимый для эффективного осуществления должностных обязанностей; степень сложности поставленных перед должностью задач; степень ответственности за недостижение результата.

Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поручил реализовать в 2018 году пилотные проекты в центральных и местных госорганах по внедрению этой системы и сократить диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра.