На фестивале классической музыки «Ақ-Ертис» исполнят русские частушки под оркестр

Пресс-конференция с участниками «Ақ-Ертiс-2016»
Фото: 
Виктор Абакумов

В Усть-Каменогорске сегодня вечером состоится второй фестиваль классической музыки «Ақ Ертiс». Это мероприятие, инициированное акимом ВКО, собирает в Усть-Каменогорск знаменитых музыкантов из Казахстана, России и дальнего зарубежья. Артисты пообещали, что в программе фестиваля будет много приятных сюрпризов, передает корреспондент YK-news.kz.

Идея фестиваля состоит в том, чтобы привезти в Усть-Каменогорск артистов мирового уровня. К примеру, в этот раз в областном театре выступят джазовая певица из США Твана Родс, гитарный квартет им. Фраучи из Москвы, Евразийский симфонический оркестр, солист театра оперы и балета «Астана-Опера» Сундет Байгожин, солистка Государственного академического театра оперы и балета им. Абая Дина Хамзина, заслуженный артист Республики Казахстан Шахимардан Абилов, народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева и другие. На концерте в драмтеатре выступит и самый юный артист – одиннадцатилетний пианист Дмитрий Ишханов, победитель конкурса юных музыкантов «Евровидение-2016». Сейчас талантливый ребенок учится в музыкальном колледже при консерватории в Кельне.

Накануне в отеле «Дедеман» прошла пресс-конференция с участниками «Ақ-Ертiс-2016». Все благодарили организаторов мероприятия за приглашение и честь участвовать в празднике классической музыки. Особенно отмечали, как высоко они ценят намерение местных властей поддерживать культурные начинания. Хвалили здешнюю публику и город.

— Когда утром я проснулась, то увидела удивительно большое, интенсивное солнце. Это было необыкновенно! — призналась Твана Родс. — В нынешнем году я видела восход солнца в Индии и в ЮАР, но здешнее солнце просто великолепно!

— У вас очень восприимчивая публика, — оценил руководитель квартета гитаристов имени Фраучи, преподаватель школы им. Гнесиных Дмитрий Мурин. В среду его квартет выступал на открытии концертного сезона филармонии в ДКМ.

Артисты рассказали о программе, которую привезли в Усть-Каменогорск. В частности, одним из сюрпризов должны стать русские частушки в сопровождении оркестра, которые исполнит Дина Хамзина. Кроме того, в исполнении Евразийского оркестра прозвучат произведения русских, американских и европейских композиторов.

В ходе пресс-конференции журналисты предложили сделать фестиваль мероприятием не одного концерта, как теперь, а в формате целого цикла музыкальных представлений в течение недели. А Михаил Кирхгоф выступил с предложением перенести концертную площадку из стен областного драмтеатра на площадь Республики, чтобы каждый горожанин смог принять участие в празднике. Заместитель акима города Ольга Булавкина сказала, что предложения обязательно будут рассмотрены и отметила, что генеральным спонсором мероприятия в этом году стало ТОО «Казцинк».

В завершение заслуженный артист РК Шахимардан Абилов процитировал Пифагора, который советовал своим ученикам математической школы заниматься музыкой по утрам, чтобы настроиться на работу и по вечерам, чтобы приготовиться ко сну.

— Потому что хорошая музыка всегда хороша, — подвел итог Шахимардан Абилов.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.