На центральной площади Усть-Каменогорска установили новогоднюю елку

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

На календаре - середина ноября, а на площадь уже привезли зеленую красавицу. Впрочем, елка прибыла не только в Усть-Каменогорск. В этом году мы оказались на одной волне с москвичами. Хвойное дерево и у нас, и в столице России установили в один день - 14 ноября.

К нам елку привезли в понедельник из Черемшанского лесхоза. Высота - 22 метра, возраст - 100-120 лет.

- Для установки новогоднего дерева мы использовали стационарный колодец на площади. Его глубина - 2 метра 70 сантиметров, - рассказывает директор ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" Николай Воробьев. - Этот год для нас юбилейный. Мы устанавливаем елку в 15-й раз. Кстати, почти все годы высота новогоднего дерева была примерно одинаковой. Нынешние 22 метра — предельно допустимый для нас показатель. Именно на эту максимальную высоту рассчитана вышка.

В прошлые годы елку в начале декабря только начинали устанавливать. Этой осенью работы решили выполнить на две недели раньше. А простоять красавица должна, как обычно, до Старого Нового года. То есть два месяца.

- Не переживайте, хвойные деревья хорошо переносят мороз и ветер. В тепле елка начинает осыпаться, а на улице, на холоде, она с легкостью может простоять длительное время, - поясняет начальник отдела лесного хозяйства Александр Кин.

Ранняя установка деревьев уже стала традицией в еще одном российском городе - Омске. Интересно, что там символ Нового года стоит вплоть до 8 Марта. В этом году в Омске предполагается сделать нестандартными елочные украшения. Они будут посвящены предвыборной тематике.

Нас, судя по всему, елочный наряд тоже должен удивить.

- Световое украшение елки будет отличаться от оформления предыдущих лет, - обещает пресс-секретарь городского акимата Гульфариза Рамазанова. - А площадь будет украшена как целый единый комплекс.

В ближайшие дни вторую зеленую красавицу установят на Комсомольском острове. Оба дерева празднично украсят и зажгут 1 декабря.