На что может претендовать инвалид по индивидуальной программе реабилитации?

Мы продолжаем разговор о правах инвалидов в Казахстане (начало читайте по ссылке Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?). Сегодня речь пойдет о самом существенном — медицинской и социальной реабилитации наших сограждан с ограниченными возможностями. На эту тему в нашей стране издано немало законов, и корреспондент YK-news.kz постарался свести их суть к четкому списку: на что может претендовать человек, потерявший трудоспособность.

Что может войти в индивидуальную программу реабилитации?

По медицинской части:

  1. Дорогостоящие виды диагностических исследований: томография, анализ методом полимеразной цепной реакции, иммунофенотипирование, ангио­графия (см. п. 3 ссылки в конце текста).

По реабилитации:

  1. При определенных заболеваниях - бесплатные лекарства (перечень см. в п. 4 ссылки).
  2. Путевки в профильный санаторий.
  3. Обеспечение обязательными гигиеническими средствами: мочеприемниками, калоприемниками, подгузниками (см. п. 7 ссылки).
  4. Различные лечебно-оздоровительные мероприятия, в том числе в поликлинике или стационаре.
  5. Реабилитационные мероприятия по показаниям.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  1. Кресло-коляска (см. п. 7 ссылки).
  2. Бесплатные протезы (туторы, ортезы, костыли, трости, ходунки) и прочие протезно-ортопедические средства (в зависимости от категории инвалидов) (см. пп. 2, 6 и 7 ссылки).
  3. В зависимости от заключения врачей - бесплатная или частично платная ортопедическая обувь (по всем вопросам протезирования см. п. 7 ссылки).

Для инвалидов по слуху сурдотехнические средства:

  1. Бесплатный слуховой аппарат (см. п. 7 ссылки).
  2. Специальный телефон с текстовым сообщением и приемом передач.
  3. Часы для глухих и слабослышащих лиц.
  4. С 2017 года – видеокомпьютер (см. п. 6 и п. 7 ссылки).

Для инвалидов по зрению тифлотехнические средства:

  1. Специальные трости.
  2. Прибор для письма по системе Брайля, грифель для письма по системе Брайля, бумага для письма рельефно-точечным шрифтом.
  3. Часы для лиц с ослабленным зрением.
  4. Мобильные телефоны со звуковым сообщением и диктофоном (с 2017 года).
  5. Ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи (с 2017 года).
  6. Термометр, тонометр, глюкометр с речевым выходом (с 2017 года).
  7. Говорящий самоучитель брайлевского шрифта, азбука разборная по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные для инвалидов с нарушением зрения (с 2018 года).

Что гарантировано инвалидам?

  1. Социальные работники оказывают содействие в оказании специальных социальных услуг лицам с ограниченными возможностями. Последние получают услуги в условиях ухода на дому, в условиях стационара дневного пребывания, в условиях стационара согласно ИПР (см. п. 11 ссылки).
  2. Инвалиды вправе получить бесплатную консультацию психолога. На психологическую поддержку вправе рассчитывать не только инвалиды, но и совместно проживающие члены их семей (см. п. 2 ссылки).
  3. Инвалидам первой и второй групп и детям-инвалидам до 18 лет акимат за счет бюджетных средств должен предоставить бесплатный доступ к культурно-зрелищным мероприятиям, а также спортивным сооружениям для занятия физической культурой и спортом. Сюда же входит и предоставление специального спортивного инвентаря. Инвалиды третьей группы могут получить все указанное со скидкой 50 процентов (см. п. 1 ссылки).
  4. К инвалиду врач приходит на дом. Инвалид может претендовать и на сопровождение в организации здравоохранения (предоставляется некоторым категориям инвалидов – см. п. 5 ссылки).
  5. Инвалидам первой группы, которым трудно передвигаться, предоставляется бесплатный индивидуальный помощник, а инвалидам по слуху – специалист жестового языка (по ИПР не более чем на тридцать часов в год, см. п. 7 ссылки).
  6. Инвалидов обслуживают вне очереди в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сферы услуг (см. п. 1).
  7. Инвалидам в первую очередь предоставляют место под строительство гаража или стоянки для специальных средств передвижения, включая автомобили (см. п. 1).
  8. Объекты социальной инфраструктуры (больницы, магазины, аптеки, библиотеки, госучреждения, автовокзалы, аэропорты и т. д.), а также производственные здания и помещения должны быть доступны для инвалидов (снабжены пандусами, вывесками, написанными по системе Брайля, системами звукового оповещения и т. п.).
  9. Инвалиды пользуются преимущественным правом занять социальные рабочие места, созданные государством. Как и те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп (см. п. 10).
  10. С 1.01.2018 года инвалиды смогут претендовать на специально оборудованные рабочие места, на что работодатель сможет получить специальную субсидию из бюджета (см. п. 10).

На что имеют право дети-инвалиды?

  1. Бесплатное обследование в государственных клиниках, психолого-медико-педагогических консультациях или отделах медико-социальной экспертизы.
  2. Бесплатную коррекцию нарушений физических или психических функций с момента их обнаружения.
  3. Бесплатное обеспечение по медицинским показаниям протезно-ортопедическими изделиями и обувью, печатными изданиями со специальным шрифтом, звукоусиливающей аппаратурой и сигнализаторами, компенсаторными техническими средствами (см. п. 8).
  4. Бесплатное предшкольное и среднее образование в спецшколах по заключению психолого-медико-педагогических консультаций.
  5. При одинаковых оценках в конкурсе на получение образовательных грантов в вузах или на учебу по госзаказу в вузах и колледжах преимущество имеют инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение (см. п. 9).
  6. Инвалиды по зрению и инвалиды по слуху, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под опекой (попечительством), а также студенты и магистранты, получившие на очередной промежуточной аттестации только оценки "отлично", имеют право на получение повышенной государственной стипендии в вузах (см. п. 9).

Ссылка. Список законов, на которые инвалиды могут опираться при защите своих прав:

  1. Закон РК "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" № 39 от 13 апреля 2005 года.
  2. Постановление Правительства РК "Об утверждении перечня гарантированного объема специальных социальных услуг" № 330 от 14 марта 2009 года.
  3. Постановление Правительства РК "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи" № 2136 от 15 декабря 2009 года.
  4. Приказ исполняющего обязанности министра здравоохранения РК "Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными или льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне" №786 от 4 ноября 2011 года.
  5. Приказ министра здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи и Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи" №281 от 28 апреля 2015 года.
  6. Постановление Правительства РК "Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам" № 754 от 20 июля 2005 года, Постановление Правительства РК "О внесении изменений в постановление Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 "Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам" № 1036 от 23 декабря 2015 года.
  7. Приказ министра здравоохранения и социального развития РК "О некоторых вопросах реабилитации инвалидов" № 26 от 22 января 2015 года.
  8. Закон РК "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями" № 343-II от 11 июля 2002 года.
  9. Закон РК "Об образовании" № 319-III от 27 июля 2007 года.
  10. Закон РК "О занятости населения" № 482-V от 6 апреля 2016 года.
  11. Приказ министра здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Стандарта оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения" № 165 от 26 марта 2015 года.

Ольга Пинэко-Скворцова

Комментарии

Аватар пользователя Фаина

половина и даже чуть больше из перечисленного, не предоставляются инвалидам, опираясь на то что инвалидов много, а денег мало. или просто говорят с чего
это вы взяли.....

Аватар пользователя Гость

Спасибо за разъяснения! очень важно, чтобы с таким материалом были ознакомлены и сами инвалиды и официальные представители в различных организациях. Чтобы предоставляемые государством льготы действовали и помогали, желательно размещать информацию на специальных стендах в тех же организациях. А рядом номера телефонов для разрешения возникающих проблем.

Аватар пользователя Николай

Я инвалид второй групп подскажите как получить справку ИПР

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.