На 6 тысяч осужденных наденут электронные браслеты - МВД РК

На 6 тысяч осужденных наденут электронные браслеты. Об этом сегодня на правительственном часе сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Внедрение и использование электронного мониторинга лиц, состоящих на пробационном контроле. Речь идет о внедрении так называемых «электронных браслетов». Под контролем с их использованием ежегодно будут находиться порядка 6 тысяч человек. Их любая попытка нарушить установленный режим будет оперативно пресекаться сотрудниками службы. Разработанный министерством проект сейчас согласовывается с заинтересованными госорганами. Со следующего года планируем приступить к реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства», — рассказал министр, докладывая о ходе реализации Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободны и находившихся на учете службы пробации на 2017-2019 годы.

Позже, отвечая на вопросы депутатов, глава МВД РК сообщил о том, кто будет производить электронные браслеты.

«Вначале мы хотели просто закупить, но это очень обременительно для бюджета. Предлагали российские и израильские. Их нам купят, а потом кто будет обслуживать? Кто их будет надевать? Как это делать? Два года нам был выделен бюджет, который мы не использовали два года. Мы потом пошли по другому пути. Сейчас в Талгаре построен завод с японским оборудованием. Продукцию вы видели, сейчас эта программа проходит экспертизу. Как только она начнет действовать со следующего года в рамках ГЧП, мы их будем использовать. За аренду будем платить. Я думаю, это экономней для бюджета. Производитель рядом, и он будет обслуживать», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.