Некоторые коммунальные предприятия теперь могут поднимать тариф не согласовывая это с антимонопольным ведомством

Некоторые коммунальщики больше не будут подавать заявки на повышение тарифов. Предприятия теперь могут поднимать стоимость своих услуг, не согласовывая это с антимонопольным ведомством, а только предупредив его о грядущих изменениях, передает корреспондент YK-news.kz.

В новом году в антимонопольном законодательстве произошла реформа. В частности, с 1 января отменено ценовое регулирование на некоторых рынках. От предприятий, работающих в сфере электроэнергетики, реализации газа, железнодорожного транспорта и гражданской авиации, теперь будут направляться не заявки, а уведомления. То есть им не придется ждать одобрения, а нужно будет лишь предупредить антимонопольщиков о планируемых изменениях.

В областном департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции заверяют, что, несмотря на новые правила, ведомство продолжит следить за обоснованностью повышения цен. Отметим, что компании, работающие в других сферах, будут по-прежнему направлять специальные заявки в адрес департамента.

Анна Сорокина