Неплательщиков транспортного налога могут арестовать на 10 суток

Машину задолжавшего могут отправить на штрафстоянку

В департаменте госдоходов ВКО констатируют, что автомобилисты области не торопятся платить налог на транспортное средство. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, упрощена процедура принудительного взыскания долга. Корреспондент YK-avto.kz узнавал у исполнителей предписаний, какие санкции могут быть применены к должникам.  

Налоговики сетуют, что автомобилисты не платят сборы за владение машиной. В текущем году по области свыше 60 тысяч автовладельцев просрочили выплаты. Более половины из них проживают в областном центре. Общий долг восточноказахстанцев превысил 800 миллионов тенге. Столь внушительные цифры образовались за несколько лет неуплаты. Особенно отличилась жительница Усть-Каменогорска, чей долг в этом году превысил два миллиона семьсот тысяч тенге.  

Такое положение дел наблюдается не только в ВКО. Чтобы призвать к ответу недобросовестных граждан, пересмотрена процедура передачи дел на исполнение частным судебным исполнителям (ЧСИ). Раньше налоговики могли к ним обращаться только с постановлением суда о принудительном взыскании, получение которого занимало время. Теперь такой документ не требуется.  

"Если гражданин не оплатит задолженность в течение добровольного срока уплаты (30 рабочих дней с момента получения уведомления о задолженности), то налоговый орган выносит приказ о необходимости погасить долг. На эту процедуру частному лицу отводится пять рабочих дней. Если деньги так и не поступили, то приказ направляется для принудительного исполнения", — сообщили в департаменте государственных доходов по ВКО.  

Мы обратились в палату ЧСИ за разъяснениями, какие санкции могут быть применены к задолжавшим.

— К физическим лицам, чья задолженность превышает 601 250 тенге, с помощью суда будет применяться мера ограничения лицензий, разрешений и специальных прав на деятельность, — пояснил частный судебный исполнитель региональной палаты ВКО Серик Калиев. — Для граждан, чей долг превышает 48 100 тенге, выставляется ограничение на выезд за пределы страны. Неплательщики, претендующие на участие в государственных социальных программах, окажутся не в приоритете.    

При любой задолженности ЧСИ имеют право вынести постановление о задержании транспортного средства с водворением на штрафстоянку. Кроме того, граждан, игнорирующих налоговые требования, заставят оплатить штраф в 24 050 тенге или арестуют на 10 суток. Если даже это не повлияет на должника, то ему грозит уголовное дело.

В департаменте госдоходов также напомнили, что за каждый день просрочки будет начисляться пеня.

Зачастую должниками становятся те, кто продал автомобиль по доверенности. При таком виде продажи авто продолжает числиться в базе ДГД ВКО за старым владельцем. Чтобы избежать неприятностей, гражданам стоит обновлять информацию в налоговых ведомствах, советуют фискалы.

Ян Ярославский