Несмотря на похолодание, коммунальщики Усть-Каменогорска отказались возобновить подачу тепла в дома

Фото: 
Фото:
Отопительный сезон в Усть-Каменогорске закончился раньше обычного — завтра подача тепла в дома прекратится окончательно. Однако несмотря на пришедшие в город холода, коммунальщики заявляют, что изменить эту ситуацию уже не получится, передает корреспондент YK-news.kz.

Еще недавно горожане изнывали от жары в своих квартирах и мечтали, чтобы отопительный сезон закончился. Но как только радиаторы в домах остыли, сразу возникли вопросы: почему так рано и почему не предупредили.

Еще на прошлой неделе представители АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети» сообщали, что отопительный период завершится в период с 8 по 21 апреля. Однако уже в минувшую пятницу, 4 апреля, дома устькаменогорцев начали отключать от тепла.

Согласно официальной информации теплоснабжающей компании, скорректировать заставила погода - среднесуточная температура наружного воздуха в течение нескольких дней держалась выше +10 С°. Это решение подкрепило и письмо заместителя акима Усть-Каменогорска о завершении отопительного сезона в срок с 4 по 9 апреля.

При этом в компании «Усть-Каменогорские Тепловые сети» сообщили, что дома, которые уже отключили от отопления, снова подключиться к нему не удастся. Прекращение подачи тепла производится по специально утвержденному графику, нарушать который нельзя. По этой же причине не получится продлить срок отопительного сезона и в тех домах, где радиаторы еще не остыли. Обращаться в КСК по этому вопросу бесполезно.

Жильцам многоквартирных домов с общедомовыми счетчиками тепла и хозяевам частных домов, оборудованных теплосчетчиками, повезло больше. Обратившись с заявлением в «Тепловые сети», они смогут пользоваться отоплением дольше других, но на сниженных гидравлических параметрах. Это относится и к детским садам, школам и медицинским учреждениям. Даже если в этих учреждениях нет приборов учета тепла, по заявлению они смогут пользоваться отоплением до 30 апреля.

Ирина Николенко