Никита Девяткин: "Казахстанские лыжники психологически перегорели и не смогли бороться за награды Олимпиады"

Фото: 
Фото: AFP

Причина неудачного выступления казахстанских лыжников на Сочинской Олимпиаде кроется в психологии - наши спортсмены просто перегорели под грузом ожиданий. Таким мнением с корреспондентом "Хабара" поделился менеджер Национальной федерации лыжных гонок Никита Девяткин.

- Никита, что скажете о выступлении Николая Чеботько и Алексея Полторанина в командном спринте?

- Надеялся, что наши ребята попадут в пятерку. Но это спринт, кому как повезло. Думал, что выиграют шведы, победили финны, а немец вообще упал, причем сам. Будем готовиться к следующим Играм.

- В чем причины неудачных выступлений наших гонщиков?

- Олимпийские игры – непредсказуемое соревнование. Часто побеждает тот, от кого никто победы не ждал. Почему? На фаворитов оказывается большое давление. Им все время говорят: нужна медаль, нужна медаль. Они и перегорают. Спортсмен готовится, спит и видит у себя на груди награду. Здесь психологический момент играет большую роль. Кто смог справиться с психологическим грузом, тот и победил. Например, конькобежец Денис Кузин. Он был готов бороться за медали. Но оказался эмоционально исчерпан.

- Ну а если вернуться к спринту?

- Николай Чеботько и Алексей Полторанин не являются чистыми спринтерами. У них другое энергообеспечение организма. Они универсалы, но в большей степени подготовлены для гонок на средние дистанции, например, на 15 км. Тот же россиянин Никита Крюков выступает только в спринте. Конечно, нам нужна отдельная спринтерская команда, как это практикуется во всем мире. Чеботько и Полторанин соревнуются во всех видах гонок.

- Планируется ли участие Полторанина в гонке на 50 км?

- Изначально не планировалось. Все-таки это сложная гонка, которая пройдет в свободном стиле. А Алексей – чистый классик. Да еще и трасса в Сочи очень неудобная. Таких трасс, я еще не видел. На ней подъем очень крутой – больше километра. Плюс высота над уровнем моря давит на спортсменов.

- Если вернуться к гонке на 15 км, в которой Полторанин надеялся выиграть медаль. Что же у него не получилось?

- Леха старался. Я ни разу не видел, чтобы после финиша он так долго лежал на снегу и тяжело дышал. Он выложился полностью. Полторанин сам рассчитывал на медаль. И потом даже не верил, что так много - больше минуты - проиграл победителю.

Напомним, вчера казахстанские лыжники Алексей Полторанин и Николай Чеботько не смогли войти в тройку призеров Олимпиады в Сочи в финале мужского командного спринта. Казахстанские лыжники стали только восьмыми, пройдя дистанцию за 24 минуты и 1.38 секунды.

Победителями же в итоге стали финские лыжники Ливо Нисканен и Сами Яухоярви. Второе место заняли представители России, а "бронзу" взяли шведские спортсмены.

Сборная Казахстана на данный момент имеет всего одну медаль. Ее принес 20-летний фигурист Денис Тен, который стал бронзовым призером в мужском одиночном катании.