Николай Зайцев подтвердил, что намерен бороться за свою должность в судебном порядке

Приказом управления культуры, архивов и документации ВКО Николай Зайцев с 26 октября не является директором областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Однако Николай Алексеевич намерен восстановиться в должности через суд, передает корреспондент YK-news.kz.

В прошлом году Николаю Зайцеву исполнилось 70 лет. Во время празднования юбилея было объявлено, что трудовой договор с ним продлевается до мая 2018 года. Однако по какой-то причине принято решение расторгнуть договор досрочно.

— Для меня это тоже было неожиданностью, — признается Николай Алексеевич.

Несмотря на то, что приказ о расторжении трудового договора получен, а временно исполняет обязанности директора областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Алия Муталимова, Николай Зайцев продолжает работать в музее. Как человек, который всей душой болеет за свое дело, он намерен претворить всё задуманное в жизнь. А идей у Николая Алексеевича, как известно, всегда много.

В уведомлении, которое Николай Зайцев получил за месяц до расторжения договора, дается ссылка на пункт 9 статьи 53 Трудового кодекса РК. Это достижение работником пенсионного возраста. Но! Николай Алексеевич вышел на пенсию в мае 2010 года.

— С тех пор трудовые отношения с Николаем Алексеевичем продлевались. Сейчас нет никаких оснований для расторжения трудового договора, — говорит адвокат Игорь Блажин. — Поэтому подано исковое заявление в суд об отмене незаконного приказа, восстановлении на работе и выплате зарплаты за время вынужденного прогула. На следующий день после получения приказа Николай Алексеевич подошел ко мне и спрашивает: «А мне что теперь можно идти домой?» На что я ответил: это ваш дом и мы сделаем всё, чтобы Вас восстановить на работе!