"Ничего не найдет, но бесплатно пообедает" — Назарбаев о проверяющих бизнес

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о проверках бизнеса контролирующими органами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе расширенного заседания правительства председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" рассказал мерах по развитию бизнеса в стране. Кроме того, он остановился на вопросах цифровизации при проверках в бизнесе.

"Мы сократили масштаб повальных проверок и сейчас поставим более умные проверки, систему управления рисками, это имеет отношение к цифровизации", — сказал Аблай Мырзахметов.

"Сколько пришлось говорить, на каждом заседании. Цепляются все, держатся, обязательно пойти проверить. Пожарник придет, обойдет, ничего не найдет, но хотя бы бесплатно пообедает в ресторане", — заметил Нурсултан Назарбаев.

Аблай Мырзахметов констатировал, что масштаб выявленных в ходе проверок нарушений незначителен.

"С этого года и в прошлом году уже начали внедрять саморегулирование. То есть по Вашему поручению проверки уже можно заменять страхованием или же ассоциацией - предприятия объединяются в самостоятельную организацию, охватывают всех и своими стандартами, уже контролируют вместо государства. И такой опыт есть", — добавил Мырзахметов.