Новая Согра оказалась самым чистым районом Усть-Каменогорска

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

Сотрудники РГП "Казгидромет" составили рейтинг экологически загрязненных микрорайонов Усть-Каменогорска. Самым грязным, как и в прошлом году, стал микрорайон Защиты, относительно чистым - Новая Согра. КШТ занял четвертое место в рейтинге, передает корреспондент YK-news.kz.

Критерий, по которому определяется степень экологической чистоты, называется ИЗА (индекс загрязнения атмосферы). По информации ведущего специалиста предприятия "Казгидромет" Татьяны Козлянской, на Защите этот показатель в 2012 году был самым высоким - 11,4. Второе место в рейтинге занял район промзоны, там ИЗА равнялся 9,3. На третьем месте - центр города. Замеры, которые проводили в течение года неподалеку от областного акимата, показали - ИЗА здесь равен 6,9. Немного лучше экологическая ситуация на КШТ, где индекс загрязнения равен 6,3. Пятерку замыкает микрорайон Новая Согра, где, как оказалось, дышать легче всего - ИЗА зафиксирован на уровне 5,2.

В общем, по сравнению с 2011 годом в воздухе Усть-Каменогорска увеличилось содержание взвешенных частиц, чуть-чуть снизилось содержание фенола. По остальным загрязняющим веществам ситуация не изменилась.

В целом, судя по информации синоптиков, уходящий год по экологическим показателям можно было бы назвать относительно спокойным. Среднесуточное содержание основных загрязняющих веществ было на уровне 0,1-2,1 ПДК. Больше всего в воздухе, как всегда, было диоксида азота. А вот максимальные из разовых показателей были довольно высоки. Уровень диоксида азота в атмосфере временами поднимался до 7,2 ПДК, оксида углерода - до 4,3 ПДК, фенола - до 3,7 ПДК.

Ирина Кирилюк