Новая Согра оказалась самым чистым районом Усть-Каменогорска

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

Сотрудники РГП "Казгидромет" составили рейтинг экологически загрязненных микрорайонов Усть-Каменогорска. Самым грязным, как и в прошлом году, стал микрорайон Защиты, относительно чистым - Новая Согра. КШТ занял четвертое место в рейтинге, передает корреспондент YK-news.kz.

Критерий, по которому определяется степень экологической чистоты, называется ИЗА (индекс загрязнения атмосферы). По информации ведущего специалиста предприятия "Казгидромет" Татьяны Козлянской, на Защите этот показатель в 2012 году был самым высоким - 11,4. Второе место в рейтинге занял район промзоны, там ИЗА равнялся 9,3. На третьем месте - центр города. Замеры, которые проводили в течение года неподалеку от областного акимата, показали - ИЗА здесь равен 6,9. Немного лучше экологическая ситуация на КШТ, где индекс загрязнения равен 6,3. Пятерку замыкает микрорайон Новая Согра, где, как оказалось, дышать легче всего - ИЗА зафиксирован на уровне 5,2.

В общем, по сравнению с 2011 годом в воздухе Усть-Каменогорска увеличилось содержание взвешенных частиц, чуть-чуть снизилось содержание фенола. По остальным загрязняющим веществам ситуация не изменилась.

В целом, судя по информации синоптиков, уходящий год по экологическим показателям можно было бы назвать относительно спокойным. Среднесуточное содержание основных загрязняющих веществ было на уровне 0,1-2,1 ПДК. Больше всего в воздухе, как всегда, было диоксида азота. А вот максимальные из разовых показателей были довольно высоки. Уровень диоксида азота в атмосфере временами поднимался до 7,2 ПДК, оксида углерода - до 4,3 ПДК, фенола - до 3,7 ПДК.

Ирина Кирилюк

Комментарии

Аватар пользователя Сания

NO2 - бурый, обладающий характерным неприятным запахом газ. Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание ядовитых паров диоксида азота может привести к серьезному отравлению. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. Рассмотрим некоторые из них. К сенсорным эффектам можно отнести обонятельные и зрительные реакции организма на воздействие NO2. Даже при малых концентрациях, составляющих всего 0,23 мг/м3, человек ощущает присутствие этого газа. Эта концентрация является порогом обнаружения диоксида азота. Однако способность организма обнаруживать NO2 пропадает после 10 минут вдыхания, но при этом ощущается чувство сухости и першения в горле. Хотя и эти признаки исчезают при продолжительном воздействии газа в концентрации, в 15 раз превышающей порог обнаружения. Таким образом, NO2 ослабляет обоняние.
Но диоксид азота воздействует не только на обоняние, но и ослабляет ночное зрение – способность глаза адаптироваться к темноте. Этот эффект же наблюдается при концентрации 0,14 мг/м3, что, соответственно, ниже порога обнаружения.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.