Ноль тенге оставили на закуп медоборудования в ближайшие годы в РК

Пересмотрена практика выделения денежных средств для закупа в организации здравоохранения медицинского оборудования на ближайшие годы, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на исполняющего обязанности министра здравоохранения Казахстана Алексея Цой.

На пленарном заседании мажилиса депутат Куралай Каракен спросила представителей уполномоченного ведомства, почему на текущий год в рамках бюджетной программы предусмотренные ранее 10,8 миллиарда тенге для материально-технического оснащения медорганизаций были сняты.

"Скажите, пожалуйста, с чем это связано? Ведь целый год эти средства держали на счетах Минздрава, и теперь больницы не получат оборудование? И на какие цели эти средства будут перенаправлены", — спросила Каракен.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Цой ответил, что указанные средства действительно были предусмотрены в республиканском бюджете, однако они сейчас направлены на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и стационарное звено.

"Что касается закупа медицинского оборудования. Сейчас у нас все усилия направлены на развитие государственно-частного партнерства, и наш посыл регионам был на чтобы это оборудование закупалось в рамках проектов при партнерстве с бизнесом. А здесь эти усилия перекладываются на бизнес, они могут заработать сами, будут обслуживать это оборудование, и оно будут установлено в тех медицинских объектах, которые нуждаются", — сказал Цой, добавив, что именно так в Минздраве планируют решить вопрос в Казахстане с оснащением.

В свою очередь вице-премьер Ерболат Досаев добавил, что на сегодняшний день проводится ревизия по использованию закупленного ранее медицинского оборудования.

"В прежние годы были потрачены достаточно большие суммы именно на дорогостоящее оборудование, которое сегодня по тем или иным причинам либо не полностью используется, либо простаивает. Если вы посмотрите в бюджете, который вы поддержали на предстоящие три года, на материальную закупку дорогостоящего оборудования предусмотрена сумма ноль тенге. Поэтому мы будем двигать лимиты местных исполнительных органов на развитие ГЧП", — сказал вице-премьер.

Он отметил, что теперь отказываются от подхода капитальных вложений разового характера с разовым оборудованием, потому что оборудование технологически быстро устаревает.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.