Нужно спросить у детей, что именно преподавать на английском, считает Загипа Балиева

Загипа Балиева

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Загипа Балиева предложила начать преподавание на английском языке с более простых предметов. Об это она заявила на заседании комиссии координационного совета по взаимодействию с НПО при Министерстве по делам гражданского общества, передает Informburo.kz.

По словам детского омбудсмена, школьникам будет сложно усваивать такие предметы как химия или физика на иностранном языке.

"Когда на родном языке ребенок не понимает и осваивает предмет на 12%, как он будет осваивать этот предмет, извините, на английском языке? Значит, он будет осваивать уроки ещё хуже. Может быть, всё-таки с детьми пообщаться и узнать, какой предмет нужно на английском преподавать, чтобы мы выиграли дважды. Чтобы ребёнок научился говорить на английском, понимал смысл. Может быть, это должна быть литература или казахская литература на английским языке? Тогда, возможно, он будет понимать и разговаривать. А эти формулы, законы Ома ему в жизни не пригодятся. Мало технарей мы готовим. Возможно, 5% технарей выходит", — сказала она.

Кроме того, Загипа Балиева подчеркнула ещё одну проблему. Дети, заканчивая школу, имеют стандартный набор заболеваний из-за неправильно составленных санитарных норм и правил. Однако, по её словам, Министерства образования и науки и здравоохранения не хотят обращать на это внимания.

"Здоровый ребёнок приходит в школу, а к 11 классу 72% детей имеют слабое зрение, 34 % — сколиоз, более 50 % проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здоровый ребёнок к концу учёбы приобретает "профессиональные" заболевания, а санпины пересматривать не хотим. Сколиоз неизлечим", — добавила детский обудсмен.

Она напомнила, что Комитет ООН по правам ребенка рекомендует государствам-участникам конвенции по правам ребенка создать независимые учреждения, органы и службы, призванные отстаивать права детей. В годы независимости Казахстаном ратифицировано более 10 международных документов, касающихся прав детей.

В сентябре 2019 года ученики 10-11 классов Казахстана перейдут на трёхъязычное образование.

В школах с казахским языком обучения естественно-математические направления будут вестись на казахском языке, кроме физики, химии, биологии и информатики, которые будут преподаваться на английском. всемирная история, русский язык и литература — на русском языке. Школы с русским языком обучения естественно-математические направления будут вестись на русском языке, кроме физики, химии, биологии и информатики, которые будут преподаваться на английском, история Казахстана, казахский язык и литература — на казахском языке.

Комментарии

Аватар пользователя sss

а почему нельзя на английском преподавать только английский??? а все остальные на родном языке? что за бред происходит???

Аватар пользователя  мнение

Хуже всего то, что у детей все чаще стали обнаруживать грыжи позвоночных дисков различных степеней, не связанных ни с падением, ни с большими физ.нагрузками. Причем даже у самых юных. Правильно подняла вопрос гос-жа Балиева. Господа депутаты должны думать не просто об ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ будущем Казахстана, они обязаны думать о ЗДОРОВОМ интеллектуальном будущем. Эти две вещи должны рассматриваться не разрывно друг от друга. И с преподаванием предметов на английском - тоже права.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.