Обновленный Дворец культуры металлургов открыл двери для посетителей

Фото: 
Фото: Юлия Горбачёва
На прошлой неделе обновленный Дворец культуры металлургов в Усть-Каменогорске открыл двери для посетителей. В эксплуатацию актовый зал и первые два этажа, которые ремонтировали почти полгода. Еще столько же понадобится для того, чтобы завершить отделочные работы на третьем этаже, передает корреспондент YK-news.kz.

- Открытие было неофициальным, потому что реконструкция ещё не закончена. В следующем году она будет продолжена. Акимат выделит 150 миллионов тенге, - рассказал заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации ВКО Айдын Кикумов.

По словам господина Кикумова, основная работа заключалась в том, чтобы воссоздать первоначальный облик ДКМ. В здании полностью обновили зрительный зал, при этом количество мест осталось прежним – 504 внизу и 411 на балконе. Также произвели реставрация панно на потолке - оно приобрело свой первоначальный облик.

В здании полностью заменили кровлю, электрические сети и систему отопления. В дальнейшем будут продолжаться работы по ремонту вентиляции.

- Фасаду вернули первоначальный облик. Если на следующий год финансирование позволит, то планируем сделать такое же освещение, как у новой мечети, - комментирует Айдын Кикумов.

Для сцены в актовом зале заказали и сшили новый задник, установили новое светотехническое оборудование. На проделанные работы из областного бюджета выделяли 168 миллионов тенге.

Несмотря на то, что ДКМ уже частично работает, проводить торжественные регистрации брака там в ближайшее время не планируется.

Иван Сухоруков