Образовательные учреждения не будут запрашивать адресные справки у граждан

Самая «популярная» адресная справка в основном запрашивается образовательными учреждениями. Об этом свидетельствует сезонность получения гражданами таких справок. На август и сентябрь приходится пик оказания данной госуслуги, сообщил Zakon.kz Директор департамента по связям с общественностью Государственной корпорации "правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Государственная корпорация ведет работу по исключению необходимости истребования различными государственными и частными организациями большого количества справок от граждан.

Так, анализ работы госкорпорации показал, что за 2016 год оказано более 37 млн. государственных услуг, из которых более 24 млн. или 65% составляют электронные справки.

При этом, наибольшее количество приходится на 5 справок (более 95% всех электронных справок):

  1. адресная справка — 15 млн.
  2. об отсутствии недвижимости — 2,6 млн.
  3. о зарегистрированных правах — 2,5 млн.
  4. о пенсионных отчислениях — 2 млн.
  5. об отсутствии (наличии) судимости — 1,4 млн.

По поручению Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Жумагалиева А.К. данного 26 октября 2017 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» был разработан проект Плана мероприятий по реализации проекта «Услуги без справок» (Paper free).

Одним из направлений данного проекта является исключение истребования организациями дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования адресных справок у граждан

В этих целях Министерство информации и коммуникаций, госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с Министерством образования и науки планирует мероприятия по оптимизация бизнес-процесса государственной услуги, доработка Национальной образовательной базы данных ОН, доработки ее информационного взаимодействия с порталом «электронного правительства» и т.д.

Запуск данных мероприятий планируются до конца 2 квартала 2018 года, что позволит в новом учебном году сократить предоставление более 3 млн. адресных справок запрашиваемых учебными заведениями (косвенный эффект 25,2 млн. тенге ежегодно).