Обращение «Мы за безъядерный мир» приняли в ВКО

Фото: 
Информационный центр ВКО

В юбилейный год Независимости исполняется 25 лет со времен закрытия Семипалатинского испытательного полигона. В честь этого знаменательного события в Курчатове прошел круглый стол, участники которого, приняли обращение «Мы за безъядерный мир» в поддержку призыва Лидера Нации отстаивать своё мирное будущее, сообщает Информационный центр ВКО.

В работе круглого стола приняли участие представители РГП НЯЦ РК, сфер здравоохранения, образования, молодежь Курчатова. Участники отметили международные инициативы Казахстана против ядерных испытаний, которые получили поддержку со стороны мирового сообщества.

В ходе заседания круглого стола выступающие были единодушны в необходимости консолидировать усилия для дальнейшего укрепления режима ядерного нераспространения, они говорили об актуальности сохранения безъядерной зоны.

Среди участников мероприятия были и те, кто принимал участие при строительстве Семипалатинского испытательного полигона. Один их них, старожил полигона, подполковник в отставке Геннадий Кращук. В своем выступлении он поделился воспоминаниями об уникальных случаях, связанных с открытием СИП.

Национальный ядерный центр представил участникам круглого стола короткометражный фильм о своей работе за 25 лет Независимости и 4 экземпляра 3-х томов книг, выпущенных к юбилею закрытия СИП для вручения их, как подарков, в городскую библиотеку и школы.

Поддерживая призыв Лидера Нации Нурсултана Назарбаева «жить в безъядерном мире», участники круглого стола, приняли обращение к молодёжи отстаивать своё мирное будущее.

«Мы призываем всех не оставаться в стороне, а искать свое место в этом непростом мире, созидать, а не разрушать, мечтать и работать на исполнение своих целей, главной из которых должно стать мирное безъядерное будущее планеты», — говорится в сообщении.

Инициаторами проведения круглого стола стали этнокультурные объединения города, во главе с руководителем украинского объединения «Свиточ» Н.И. Дмитропавленко. Проведение общегородского круглого стола стало итогом работы по продвижению Манифеста Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Мир. ХХІ век» в учреждениях образования, организациях города Курчатов.