Общественники ВКО рассказали о жалобах на патрульных и дорожных полицейских

Члены Общественного Совета озвучили, с какими жалобами на стражей правопорядка чаще всего обращаются жители региона, передает корреспондент YK-avto.kz.

Работу полицейских обсудили на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию областного маслихата. Отметим, что многие народные избранники также являются и членами Общественного Совета региона.

В ходе мероприятия к представителям правоохранительных органов обратился директор института анализа и прогнозирования ВКО, депутат областного маслихата и член Общественного Совета области Олег Чернышев:

— К нам поступает множество жалоб и обращений, самое большое количество из них — о работе патрульных и дорожных полицейских. В Усть-Каменогорске созданы ловушки для водителей, чтобы их штрафовать. Это, например, участки, где нет толковой разметки. Я уже не говорю про рытвины на дорогах. Все нарушения водителей фиксируются на камеру. Еще раз повторяюсь — это настоящие ловушки. Я, будучи водителем с тридцатилетним стажем, не могу, как положено, проехать по этим участкам.

Также депутат сообщил, что нередко жители жалуются, будто излишне предприимчивые служивые предлагают водителям за определенную плату удалить снимок, фиксирующий нарушения ПДД.

— Жалобы поступают и на патрульных полицейских, — отметил господин Чернышев. — Люди сообщают, что в выходные и праздничные дни вечером возле кафе и ресторанов стражи правопорядка буквально ловят слегка подвыпивших граждан, которые возвращаются домой. Они ничего не нарушают, ведут себя прилично, просто идут домой из увеселительного заведения. Их останавливают патрульные полицейские, — пока не заплатишь деньги, не отпустят. Называется сумма в 15 тысяч тенге.

Общественники подчеркнули, что будут проводить работу с полученными обращениями.

— Есть конкретные жалобы от населения, — подытожил Олег Чернышев. — Будем отрабатывать эти обращения.

Представители правоохранительных органов выразили желание сотрудничать с общественниками. Также блюстители правопорядка заявили, что удалить фото с фиксацией нарушения ПДД технически невозможно, потому что снимки содержатся не в местной базе, а в республиканской.

Елена Балова