Овощи из стабилизационного фонда Усть-Каменогорска поступят в продажу 1 ноября

Фото: 
Фото: Виктор Абакумов
Втрое больше продуктов, чем в прошлом году, поступило в "закрома" Усть-Каменогорска. На двух складах в общей сложности разместили почти шесть тысяч тонн картошки, лука, моркови, капусты и свеклы. Это поможет сдержать цены на главные продукты в зимний период. В точках СПК "Ертис" стоимость всех овощей определили на уровне 65 тенге за килограмм, сообщает корреспондент YK-news.kz.

О подготовке к новому продуктовому сезону рассказал заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков.

- С 1 ноября поступит в реализацию продукция из стабилизационного фонда по цене ниже рыночной, - прокомментировал Арман Муктарканович. - Для этого без посредников заключены договора на поставку овощей с крестьянскими хозяйствами Павлодарской области. Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации с низким качеством продуктов, в этом году мы разместили овощи в хранилищах в черте города. Раньше приходилось на морозе перевозить и разгружать овощи по два-три часа, это плачевно сказывалось на их состоянии.

Изменения в организации работы стабфонда обусловлены не только хозяйственными, но и экономическими обстоятельствами.

- Увеличение объемов фонда отчасти связано с прошедшей девальвацией, - продолжил Арман Искаков. - В прошлом году мы закупали продукцию по 45 тенге за килограмм, реализовывали за 55 тенге, в этом году закупочная стоимость поднялась до 55 тенге. Для населения цену определили в 65 тенге.

Подчеркнем, эта цена закреплена в отделах СПК "Ертис" на рынке "Жардем", в супермаркетах "Арзан" и "Фрешмаркет", а также в десяти фирменных киосках. В городском акимате сейчас определяют, где лучше всего поставить ларьки. В социальных отделах других магазинов наценка не должна превышать 10 процентов, уточнили в городской администрации.

Зарина Жумагалиева