Один век счастья

1 февраля 2015, 9:00
Сейчас читают:
Один век счастья Один век счастья
Один век счастья
Слева направо: праправнук Илья, дочь Вера, Василиса Андреевна и зять Пётр
Фото Виктор Абакумов

Жизнь 95-летней Василисы Андреевны Бывшовой, несмотря на сказочное имя пожилой женщины, совсем не похожа на волшебную историю. В ее судьбе были коллективизация, голод, потеря близких, Великая Отечественная война и бесконечные переезды из города в город. Бабушка прожила почти столетие. Ее биография – словно череда иллюстраций к истории двадцатого века...

Во время беседы Василиса Андреевна все время складывает и раскладывает небольшой платок.

- Руки не привыкли быть без дела, - будто извиняется бабушка. - До девяноста двух лет я в огороде работала, а сейчас уже не могу. Состарилась, наверное.

...Родилась Василиса в 1920 году в селе в Саратовской области, семья была зажиточная, растили много детей. Маленькая Васса, старшая из семерых ребят, не спеша обучалась премудростям крестьянской жизни. Она и не подозревала, что скоро их дом сельский председатель превратит в большую баню, с родиной придется проститься навсегда, а почти все ее братья и сестры не переживут бесконечных переездов в товарных вагонах.

Коллективизация началась в марте 1928 года. Семьям не дали даже собрать вещи.

- Мама очень просила разрешить ей взять пеленки для новорожденного брата. Но нам не позволили, - вспоминает Василиса Андреевна. - Чтобы попасть на перрон, нужно было перебраться через реку. Никто не подумал о том, что весной начинается ледоход. Загрузили сани, запрягли лошадей и пустили по реке. Лед треснул, кони дико заржали и пошли ко дну. Не знаю, что было дальше, мама притянула меня к себе, чтобы я не видела, как тонули лошади и пытались выбраться на берег ямщики. Позднее только узнала, что люди смогли спастись.

...Потом Василиса на много лет забыла о зиме, морозах и ледоходе. После долгих скитаний семью привезли в небольшой аул в Узбекистане. Не мудрствуя лукаво несколько семей разместили в конюшне. Лошади уступили свои стойла шестнадцати женщинам и детям, мужчины ночевали под открытым небом.

- Переезд и жизнь в конюшне дорого нам обошлись, - вздыхает Василиса Андреевна. - С разницей в два дня умерли сначала бабушка, а потом и младшая сестренка. По ночам дул холодный ветер. Младенцы и старики не могли выжить...

В Узбекистане Василиса поняла, что как старшая в семье должна кормить заболевшую маму и сестру-первоклассницу. Девочка бросила школу и принялась добывать еду. Готовили нынче весьма экзотический и недешевый... черепаховый суп! За обедами-ужинами пришлось в буквальном смысле побегать.

- Неправда, что черепахи медлительные, - заявляет Василиса Андреевна. - Когда надо, они умеют здорово бегать, прятаться за камнями и в песках. Иногда я по несколько часов караулила, когда черепаха вылезет. Сажала их в большой мешок, за плечи закидывала и домой шла. Не замечали, какие острые когти у черепах? Когда приходила домой, вся спина была в глубоких царапинах. Но есть хотелось, и на следующий день я снова шла ловить их.

...В 1938 году Васса вновь поселилась в морозных краях.

- Нас снова погрузили в вагоны и увезли в Восточный Казахстан, в Глубоковский район, - вспоминает Василиса Андреевна. - Приехали мы лютой зимой. Первое, что увидела, - как воробьи на лету замерзают и падают замертво прямо к ногам. После знойного Узбекистана казалось, что наступил конец света.

Однако жизнь продолжалась. Василиса работала на стройке, потом рабочей на заводе. Там и познакомилась с высоким красивым юношей по имени Степан.

- Чем вам понравился Степан?

- Понравился? Да не нравился он мне никогда! - кокетливо улыбается Василиса Андреевна. - Думаете, я ему нравилась? Опять мимо! Я ему тоже не нравилась. Вот так-то, - продолжает удивлять собеседница.

- Почему же вы тогда поженились?

- А нам для этого никакой любви не надо было. Проводил он меня до дома как-то, долго разговаривали. Он тоже из раскулаченных, мать рано умерла, дома семеро по лавкам. А у меня в ту пору тоже родных почти не осталось. Мы поговорили, пожалели друг друга и поняли, что вместе нам будет легче жить, чем порознь. А сначала я на него вообще обижалась. Когда работали вместе, он говорил: "Все девушки хорошо трудятся, а вот Василиса... даже говорить об этом не хочу". Наверное, я все-таки не­много нравилась ему, - смеется бабушка.

В мае 1941 года Василиса и Степан поженились.

- Мы оставались на особом режиме как дети врагов народа, - вспоминает Василиса Андреевна. - Нам сказали: "В обеденный перерыв женитесь! Не успеете за полчаса добежать до загса - извините". Загс далеко, мы как рванули! Едва-едва успели расписаться. В чем я была одета? В рабочей форме. А в чем же еще?

В июне Степан ушел на фронт.

- При нем не плакала, нет, - делится Василиса Андреевна. - Зачем же его расстраивать? Ему сказала: "Обо мне не беспокойся, не пропаду. Тебя дождусь непременно. Раз сейчас расстаемся, значит, скоро встретимся". Потом, конечно, ревела. Но когда поняла, что ребенка жду, сразу взяла себя в руки.

Степан вернулся с фронта живым и невредимым. Вместе они вырастили шестерых детей и десять внуков. На вопрос о том, сколько у нее правнуков, Василиса Андреевна даже немного теряется с ответом.

- Как представлю, если бы все они здесь жили, то яблоку бы негде было упасть. Они приезжают, навещают, не дают мне жить спокойно, - смеется бабушка. - Только правнуков вырастила, уже праправнуки пошли - некогда отдыхать.

Несмотря на то, что Василисе Андреевне 95 лет, она не привыкла сидеть без дела.

- Шить люблю, - признается Василиса Андреевна. - Теперь, конечно, зрение не то, но руки помнят, как делать стежки. А уж иголку-то я увижу. Телевизор иногда смотрю, но он быстро надоедает. А вот скучать мне некогда. Когда праправнук Илюша приходит, всегда затевает игру. Еще и предлагает: "Бабушка, догони меня!" Ну как я объясню ему, что на 89 лет старше его? Счастлива ли я? Никогда об этом не думала. Но одно знаю: чем меньше про счастье думаешь, тем больше его становится. Такой рецепт: забудешь про счастье - оно появится, ждать станешь - пропадет. Я всем желаю – один век счастья!

Елена Балова

Также читайте