ОПГ твердо обосновались в экономике — зампред Комитета госдоходов

Организованные преступные группы уже твердо обосновались в экономической сфере. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Тлеу Жангарашев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Хотелось бы обратить внимание на такой показатель, что в отношении организованных преступных групп расследовалось более 50 уголовных дел. Уже 39 дел направлено в суд. Показатели из года в год остаются стабильными. Этот показатель, практически, находится на уровне результатов Министерства внутренних дел, где в суд направлены 54 уголовных дела. Это говорит о том, что организованные преступные группы уже твердо обосновались в экономической сфере. Поэтому акцент сделан на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений. Хотелось бы, чтобы Служба экономических расследований в дальнейшем была укреплена», — сказал Т. Жангарашев на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Зампред КГД также сообщил, что улучшилось качество досудебного расследования, проводимого Службой экономических расследований. С начала года окончено производством путем направления в суд и прекращения по нереабилитирующим основаниям, то есть, с возмещением ущерба почти 70 процентов уголовных дел. Это говорит о том, что комитет обоснованно применяет меры уголовного воздействия.

Как отметил Т. Жангарашев, возмещаемость ущерба возросла на 28 процентов. При этом особое внимание направлено на выявление значимых преступлений.