Операция «Газ»

Фото: 
Фото: Анатолий Ластовенко
В горле сильно першило. Во рту - металлический привкус. Люди коротко говорили: "Газ". И многозначительно смотрели на заводские трубы. Тогда мы провели простой эксперимент: пожаловались на городской смог в прокуратуру. Результаты впечатляют.

Напомним, около месяца назад мы устроили журналистский эксперимент. Проверили, как работает телефон доверия природоохранной прокуратуры 75-15-01. Именно по этому телефону специалисты природоохранной прокуратуры просят сообщать информацию о загазованности Усть-Каменогорска. Наш журналист представился обычным жителем города. Сказал просто: в городе нечем дышать. Назвал конкретный район. Поделился предположениями, какие предприятия в этом могут быть виноваты. Оставил свои координаты.

Жалобщику пообещали: о результатах проверки ему сообщат по почте. На днях из природоохранной прокуратуры действительно пришел ответ. По нашей жалобе на двух предприятиях провели замеры выбросов. Нормативы оказались превышены. Сейчас проверки уже подходят к концу. В официальном письме пообещали, что будут приняты меры прокурорского реагирования. Какие именно - обещали рассказать позже. Теперь с нетерпением ждем сообщения о результатах.

Заметим, что в качестве эксперимента мы сделали в прокуратуру всего один звонок. А что будет, если звонить начнут десятки горожан?..

Обратиться в природоохранную прокуратуру может каждый. Для этого нужно позвонить по одному из двух номеров: 75-13-01, 75-15-01. Также свою жалобу можно оставить на электронном портале www.115.kz.

Ирина Краскова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.