Оралманка из Китая: "Мы остались без денег, на которые собирались жить в Казахстане"

Гульжан Мауитхан лишилась 40 тысяч долларов, которые не были задекларированы при пересечении границы
Фото: 
с сайта ДГД ВКО

Гульжан Мауитхан, которая вместе с семьей планировала переехать на историческую родину из Китая, лишилась большей части своих накоплений на казахстанской границе. По данным таможенников, жительница КНР, у которой имеется вид на жительство в РК, пыталась незаконно провезти на территорию Казахстана 60 тысяч долларов. Значительную часть суммы у женщины изъяли. Сама Гульжан считает, что на таможне воспользовались ее незнанием казахстанских законов, и теперь пытается вернуть деньги через суд, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В начале февраля сотрудникам таможенного поста "Майкапчагай", расположенного в Зайсанском районе ВКО, поступила информация: якобы группа граждан из КНР пытается тайком провезти через границу крупную сумму денег.

"В ходе досмотра пяти граждан в подошвах их обуви были обнаружены и изъяты деньги общей суммой 60 тысяч долларов США (в тенге это 19 миллионов). При дальнейшем разбирательстве гражданка КНР Гульжан Мауитхан пояснила, что все найденные деньги принадлежат ей. Она раздала их остальным досмотренным, чтобы собрать после проезда границы", — сообщается на сайте департамента государственных доходов по ВКО.

Как отмечают юристы, на территорию РК разрешено беспрепятственно ввозить не больше 10 тысяч долларов на одного человека. Если сумма превышает установленный порог, то она подлежит обязательному декларированию.

"При единовременном ввозе в РК наличных денежных средств, превышающих 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму. Форма декларации предусматривает указание сведений, необходимых для целей финансового мониторинга. Поэтому при декларировании наличных денежных средств представление каких-либо подтверждающих документов не требуется", — разъяснили в Национальном банке РК.

Иными словами, людям просто нужно заполнить документ и предоставить его сотрудникам таможенного контроля, прежде чем будет пересечена государственная граница.

Вскоре после инцидента на границе женщине вернули причитавшиеся 10 тысячам долларов. По оставшимся 50 тысячам долларов фискалы инициировали уголовное расследование.

Гульжан Мауитхан считает, что ее семью просто обманули на границе, воспользовавшись тем, что они не знают казахстанских законов. Так, по ее словам, таможенники начали процедуру изъятия денег, даже толком не объяснив, что происходит. Роковую роль сыграл и языковой барьер, возникший между семьей Мауитхан и сотрудниками таможенного поста. В беседе с переводчиками женщина не отрицала, что это ее деньги, подразумевая, что они были легальным путем заработаны в Китае. Однако, по версии Гульжан, растерявшись в суете, она не уточнила, что изъятая сумма в равных долях принадлежит всем членам ее семьи, одновременно пересекавшим границу. Доказывать это пришлось уже в ходе судебного разбирательства.

— Изъятые деньги принадлежат не только мне, но и еще пяти моим родственникам, — пояснила в суде Гульжан Мауитхан. — Эта сумма была вручена нам в виде компенсации за снос нескольких домов, в которых мы раньше проживали на территории Китая. Тому есть документальное подтверждение.

Однако не сообщается, были ли эти бумаги приобщены к кругу доказательств. Судья Зайсанского райсуда постановил вернуть семье Мауитхан еще 9900 долларов США, которые действительно могли принадлежать сыну Гульжан — Адильбеку, согласно первоначальным показаниям, данным женщиной на границе. Остальные 40 тысяч долларов конфискованы в доход государства.

Гульжан Мауитхан намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции. Женщина уверяет, что если ей не удастся вернуть изъятое, то у ее семьи попросту не останется средств к существованию в Казахстане. А возвращаться в Китай уже некуда — там их жилища давно снесены.

Стоит отметить, что эта история вызвала широкий резонанс в казахскоязычных СМИ Казахстана и Китая. В многочисленных публикациях произошедшее называют величайшим уроном самой идее репатриации казахов на историческую родину и предлагают создать некую службу юридического сопровождения оралманов.

Артур Власов

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.