Особая математика или Как "подрастают" счета за свет

Борис Ли разводит руками: складывается ощущение, что меня обобрали

Цена, которую мы платим за электричество, зависит от количества киловатт: чем больше расходуешь — тем дороже. Большинству эта математика кажется справедливой. Но мало кто знает, что можно искусственно увеличить счёт в зависимости от времени снятия показаний. YK-news.kz изучил приемы, позволяющие это сделать, и выяснил, насколько они законны.

Минимум для лимита

Тариф, который используется ТОО "Шыгысэнерготрейд" при расчетах с гражданами, зависит от потребления. Цена первых 90 кВт в месяц на человека в домах с электроплитами составляет 10,19 тенге (тариф первого уровня). За последующие 80 кВт берут уже по 13,971 тенге (тариф второго уровня). Все, что сверх этого лимита, оплачивается по 17,464 тенге за кВт (тариф третьего уровня).

Пенсионер из Усть-Каменогорска Борис Ли обнаружил в квитанции за февраль настораживающую деталь: часть электроэнергии оценили по второму уровню, хотя норма превышена не была. Общий расход с 15 января по 12 февраля составил 175 кВт. Учитывая, что в квартире прописано два человека, это укладывается в первый уровень тарифа.

По словам читателя, в Шыгысэнерготрейде ему дали такое разъяснение:

Контролер сняла показания счетчика за 16 дней января и 12 дней февраля. Норма расхода на человека за день 3 кВт. Вас два человека, значит, имеете право на 6 кВт в день по цене 10,19 тенге. А вы за 28 дней использовали 175 кВт, то есть больше 6 кВт в день. Поэтому 7 кВт посчитаны по второму уровню тарифа.

Это тот самый случай, когда все логично, но ощущение издевательства не покидает. Вместо обещанных 90 кВт в месяц на человека истрачены 87,5 — а платить приходится за превышение.

Кроме того, по факту в промежутке с 15 января до 12 февраля 29 дней, а не 28. Опять несоответствие? В справочной службе ТОО "Шыгысэнерготрейд" пояснили: в расчетный период включается только день конечного снятия показаний. День первичного снятия не считается, так как он учитывался в счете за прошлый месяц.

Что касается стоимости электричества — действующие "Правила дифференциации тарифов" № 57-ОД разрешают поставщику корректировать сумму в зависимости от того, за сколько дней выставлен счет.

Пункт 10 правил гласит: "Если фактический период между снятиями показаний не равен тридцати календарным дням, размер величин потребления электроэнергии корректируется энергоснабжающей организацией с учетом продолжительности фактического периода".

Выходит, когда снимать показания, а значит, и сколько брать денег, может решать компания-поставщик.

Таким образом энергетики вынудили пенсионера заплатить больше — даже не выбрав положенный на месяц лимит. Как простому гражданину защитить свои интересы? Этот вопрос мы адресовали антимонопольному ведомству.

Действия компании "Шыгысэнерготрейд" вполне правомерны, прокомментировал ситуацию руководитель департамента по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев. — Но при этом потребитель, передав показания в другой день, может откорректировать продолжительность расчетного периода.

Однако тут нужно сделать уточнение.

В теории это возможно, но на практике навряд ли, считает юрист департамента Андрей Троеглазов. Для этого нет законодательно урегулированного механизма. Так что, скорее всего, конечным будет именно результат, предложенный компанией.

Ваша почта тихо ходит

Борис Ли не единственный увидел в счете не то, что ожидал. Обладатели счетчиков с автоматической передачей данных в мартовской квитанции вместо привычных сумм нашли числа в два раза больше. Период снятия показаний в Усть-Каменогорске был увеличен на 20 дней.

В марте 2018 года осуществлен переход на снятие показаний в конце месяца, пояснил заместитель председателя правления АО "ВК РЭК" по эксплуатации Нурлыбек Тулегенов. Это планировалось с осени прошлого года. Уведомления об изменении графика были направлены в компанию "Шыгысэнерготрейд".

Но жителей ни о чем подобном не уведомляли. Как пояснили в пресс-службе Шыгысэнерготрейда, договор на оказание услуг не подразумевает оповещение абонентов о подобных мероприятиях. Так что для многих внушительный счет за свет стал полной неожиданностью. Частенько устькаменогорцы не получают и стандартные счета-извещения.

Ждали квитанцию за март, 26-го числа нам позвонили и предупредили о задолженности, — рассказывает о своих затянувшихся злоключениях Борис Ли. 27 марта мы оплатили через банк, 28-го получаем квитанцию на оплату за март, а 29-го контролер отключил нашу квартиру. Еду в Шыгысэнерготрейд там снимают претензии к нам. На вопрос, почему с таким запозданием доставляете свои извещения, ответили, что квитанции разносит Казпочта.

Мы поинтересовались у энергетиков, как вести себя в подобной ситуации. Стоит ли до последнего ждать квитанции от Шыгысэнерготрейда или платить наугад? И почему исправного плательщика отключили через два дня после уплаты?

Согласно договору потребитель обязан производить оплату не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным (если квитанция за март, платить нужно до 25 апреля прим. автора), — поясняет заместитель генерального директора ТОО "Шыгысэнерготрейд" по производству Мстислав Мартемьянов. В свою очередь, поставщик обязан ежемесячно предъявлять потребителю счет на оплату предоставленных услуг. Организацией, осуществляющей их доставку, является АО "Казпочта". В товариществе отсутствуют факты отключения потребителей раньше, чем истекут 30 дней после доставки счета.

В тему

Одиноко проживающих инвалидов исключили из категории льготников Шыгысэнерготрейда. Они платят за электроэнергию на общих основаниях.

Напомним, для некоторых абонентов ТОО "Шыгысэнерготрейд" действуют льготные лимиты потребления электроэнергии — по первому уровню тарифа (10,190 тенге за киловатт) 120 кВт/час. Ранее к категории льготников относились одиноко проживающие пенсионеры по возрасту, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также инвалиды. Как выяснилось, последние теперь не могут рассчитывать на скидку.

Приказом исполняющего обязанности министра национальной экономики РК от 02.09.2016 года № 394 одиноко проживающие инвалиды исключены из категории потребителей, для которых первый уровень нормы потребления (минимальный тариф) составляет 120 киловатт-час, пояснили в энергоснабжающей организации.

В Шыгысэнерготрейде отметили, что льготы предоставлялись одиноко проживающим инвалидам до конца 2017 года. С января текущего года они платят за электроэнергию на общих основаниях.

Отметим, что тариф, установленный для категории "одиноко проживающие пенсионеры", не распространяется на лиц, которые имеют в собственности более одного жилого помещения (квартиры).

Владимир Землянский, Дарья Хацанович
Фото Виктора Абакумова