Осторожно: дешевые квартиры!

Фото: 
Фото:
В течение нескольких лет юрист обманывала горожан. Только в этом году, считают следователи, от действий Юлии Михель пострадали около двух десятков людей. Предполагается, что предприимчивая дама незаконно получила почти двести тысяч долларов США.

Юрист по рекомендации

...Анатолий купил двухкомнатную квартиру. В неотдаленном районе, за приемлемую стоимость. Получил ключи от жилья и начал делать ремонт. Поставил железную дверь, пластиковые окна, поменял сантехнику. В один не очень прекрасный день Анатолий вдруг обнаружил в дверях квартиры записку: "Позвоните мне, пожалуйста. Дело в том, что я ТОЖЕ купил ЭТУ квартиру. Евгений"...

- Сказать, что я в тот момент испытал шок, – значит, ничего не сказать! - рассказывает свою версию произошедшего Анатолий. - В конце прошлого года я собирался приобрести жилье для своей мамы. В интернете нашел сайт одной риэлторской фирмы. Там же, на сайте, посмотрел несколько объявлений о продаже недвижимости. Меня они заинтересовали. Стоимость квартир была более чем приемлема. При встрече директор этой фирмы сказал, что знает юриста, который занимается проблемными квартирами. Их можно купить еще дешевле - по остаточной стоимости.

Покупка залоговой квартиры – дело хлопотное. При такой сделке покупатель сначала должен освободить из-под ареста квартиру, уплатив долг хозяина квартиры перед банком. После этого банк отдает оригиналы документов покупателю или продавцу квартиры. Только после этого можно совершить договор купли-продажи.

Но Анатолий согласился. На основе доверенности полномочия "покупателя" передал рекомендованному юристу – Юлии Михель, директору ТОО "Агентство правовых услуг". Выбрал понравившийся вариант жилья – двухкомнатную квартиру за 17 тысяч долларов, отдал задаток – 450 тысяч тенге и стал ждать...

Ждать пришлось долго.

- Юлия Михель сказала, что есть решение суда о выселении должников из этой квартиры, - продолжил Анатолий, - но когда я приехал в квартиру, через дверь хозяева мне сказали, что выселят их только через их труп...

Со слов Анатолия, квартира оказалась настолько "проблемной", что Юлия Михель предложила клиенту другое жилье – по улице Космической. За ту же стоимость. На продажу этой "двушки", как пояснила Анатолию юрист, у нее была доверенность от собственника. Последний уехал на ПМЖ в Россию. Из-за непогашенного в Казахстане кредита не мог получить гражданство и был заинтересован в скорейшей продаже квартиры. Поэтому и цену просил божескую.

Юлия Михель попросила Анатолия передать ей оставшуюся сумму и, как предполагалось, занялась оформлением необходимых документов. Когда Анатолий обратился непосредственно в банк - узнать, как продвигаются дела, оказалось, что ни одного платежа не поступало. Анатолий остался ни с чем.

Татьяна – еще одна потерпевшая. Она обратилась в ТОО "Агентство правовых услуг" в 2010 году по совету знакомой. По ее версии следует, что Юлия Михель предложила ей купить ту же квартиру, что и Анатолию. Только уже за 27 тысяч долларов.

Клиентка внесла залог. А дальше – все по той же схеме. Только Татьяне повезло чуть больше – она передала Юлии Михель лишь 400 тысяч тенге.

- Однажды во дворе дома я увидела объявление о продаже квартиры,- рассказывает нам еще одна пострадавшая, Наталья. - Подходящий район и, что самое главное, приемлемая для меня сумма! Я позвонила по указанному в объявлении номеру телефона. Это оказалась риэлторская фирма. Руководитель фирмы порекомендовал мне самой не заниматься покупкой залоговой квартиры, а обратиться к юристу Юлии Михель. В общей сложности я отдала ей 13 тысяч долларов. Эти деньги мы собирали, как говорится, всем миром. Дети помогли. А теперь ни денег, ни квартиры...

У немолодой женщины на глазах появляются слезы...

Прозрение

Когда Анатолий понял, что квартира, судя по всему, его собственностью не будет, стал бить во все колокола. Обратился в финансовую полицию, прокуратуру. В мае этого года написал заявление в городское управление внутренних дел.

- После того как было заведено уголовное дело в отношении Юлии Михель, поступило еще 17 аналогичных заявлений, - сообщила следователь городского УВД Елена Ескербаева. - Подозреваемая находилась под подпиской о невыезде.

- Вы представляете, на нее дело заведено, а она была на свободе и продолжала обманывать людей! - возмущена Наталья.

В большинстве заявлений потерпевших фигурирует, наряду с ТОО "Агентство правовых услуг" одна и та же риелторская фирма. Однако, как сказала следователь Елена Ескербаева, директора этой фирмы пока не допрашивали. Сейчас выясняется его место жительства.

Со слов потерпевших, списки залогового жилья находились и у Юлии Михель, и у риэлтора. Эти списки, как нам удалось выяснить, может получить любой человек почти в каждом банке.

Товарищи по несчастью

Знали бы люди, обратившиеся за помощью в "Агентство правовых услуг", что руководитель этого ТОО имеет свою, весьма непростую историю отношений с Уголовным кодексом РК.

Год 2007. Согласно постановлению надзорной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда, Юлия Михель осуждена на два года условно. Тогда она была еще стажером Ульбинского отдела полиции.

Юлия Михель признана виновной в том, что по предварительному сговору со следователем получила у гражданки взятку за прекращение уголовного дела в отношении ее сына, обвиняемого в тяжком преступлении. Однако несчастную женщину жестоко обманули - дело было передано в прокуратуру, затем - в суд.

Год 2008. Пострадавших шесть человек. По данным пресс-службы Усть-Каменогорского суда No 2, Юлия Михель продавала доверчивым людям земельные участки в селе Ново-Ульбинка, якобы ей принадлежащие. И вновь в отношении госпожи Михель было возбуждено уголовное дело – но только по одному эпизоду. С пятью потерпевшими достигнуто примирение.

11 августа 2009 года состоялся суд. Юлия Михель признана виновной в совершении преступления по статье 177, часть 1, Уголовного кодекса РК "Мошенничество" и получила дин год условного наказания.

Год 2009. Юрий Полторанин, Алла Ревенко и Светлана Осадчая почти год не получали заработную плату. За помощью обратились к юристу Юлии Михель, директору агентства правовых услуг ТОО "MIHEL".

На самом деле, получив с клиентов более 225 тысяч тенге, госпожа Михель юридические услуги оказала не в полном объеме. Часть денег юрист вернула своим клиентам добровольно. Остальную - наибольшую - пришлось выбивать через суд. А еще в этом непростом деле фигурирует подделанное Юлией Михель решение суда.

Лучше «перебдеть», чем «недобдеть»

- Сами виноваты - купились на дешевое жилье, - пост-фактум сокрушаются потерпевшие.

- В случае со мной упор был сделан, так сказать, на жадность, - говорит одна из потерпевших Светлана. - Когда риэлтор мне сказал, что предложенное жилье находится под арестом, я засомневалась, стоит ли связываться. Но квартира дешевая и он сказал, что жилье с легкостью уйдет другому покупателю. Вот на это я и купилась...

Внушило людям доверие и то, что компания «Агентство правовых услуг» имеет свой офис, юридический адрес...

Юлия Михель в 2007 году зарегистрировала на свое имя товарищество с ограниченной ответственностью «MIHEL». Три года спустя — ТОО «Агентство правовых услуг». Ее судимости тому не стали помехой. Как сообщили в областном департаменте юстиции, для регистрации товарищества с ограниченной ответственностью справка о судимости не требуется. Агентство, согласно государственной регистрации, оказывает юридические услуги, не связанные с адвокатской деятельностью. Эта деятельность в Казахстане с 2005 года не лицензируется.

Для работы в качестве частнопрактикующего юриста, кроме диплома о наличии специального образования, законом не предъявляется каких-либо дополнительных требований.

У Юлии Михель такой диплом есть.

Мы пытались связаться с госпожой Михель и выслушать ее версию вышеописанных событий, но на звонки либо не отвечали, либо бросали трубку. Сейчас ясно одно, если слова обратившихся в полицию людей окажутся правдой, то Юлию Михель вновь ждет уголовное наказание.

В заключение

Двери обеих фирм – ТОО "Агентство правовых услуг" и риэлторской компании - теперь постоянно закрыты. О последней осталось лишь напоминание в интернете.

На сайте фирмы и по сей день можно прочитать: "...Мы высоко ценим людей, которые рекомендуют своим друзьям, родственникам и знакомым наши услуги по покупке и про- даже недвижимости".

А у дверей ТОО "Агентство правовых услуг" периодически можно увидеть пожилую женщину. Она часами сидит и ждет. Ждет, что Юлия Михель придет и... вернет ей деньги. Женщина – инвалид. Она собиралась переезжать из деревни в город. Продала дом. Все деньги отдала главе агентства. Теперь жить ей негде...