Осуждённый за получение взятки бывший начальник отдела предпринимательства Усть-Каменогорска просит суд смягчить ему наказание

Ещё недавно Канат Баширов охотно раздавал интервью
Фото: 
из архива редакции

Приговоренный к пяти годам лишения свободы экс-руководитель городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Канат Баширов рассчитывает сменить тюремный режим на домашнюю обстановку. Бывший чиновник уже добился перевода из исправительной колонии общего режима в учреждение с более лояльными условиями – колонию-поселение. И теперь не оставляет попыток сократить срок заключения вдвое, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в декабре 2012 года сотрудниками финансовой полиции был задержан начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска Канат Баширов. В салоне его служебного автомобиля был обнаружен конверт с мечеными купюрами - взяткой, которую чиновник получил от одного из городских предпринимателей за обещание покровительства при выделении государственных субсидий. Специальную невидимую краску, которой обработали денежные средства, финполовцы обнаружили на руках находившегося на пассажирском сиденье господина Баширова.

Впрочем, сам задержанный признаваться в содеянном не спешил и на следствии, а потом и на суде утверждал, что найденные в машине миллион двести тысяч тенге - это спонсорская помощь от главы крестьянского хозяйства на нужды госучреждения. Собранной финансовыми полицейскими доказательной базы хватило на то, чтобы признать Баширова виновным в получении взятки в крупном размере и приговорить его к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

- В октябре прошлого года осужденного Баширова по решению суда перевели на облегченные условия содержания в колонию-поселение, - сообщили в городской прокуратуре. - К этому моменту он отбыл треть наказания.

Еще один сюрприз судьба преподнесла экс-чиновнику уже в начале этого года. Со вступлением в законную силу нового Уголовного кодекса РК были пересмотрены санкции статьи, по которой он осужден. В итоге от определенных судом пяти лет заключения "скостили" два месяца. Однако сам Баширов надеялся, что срок снизят до двух лет.

- В апреле осужденный подал частную жалобу в суд о пересмотре вынесенного приговора, но суд оставил ее без удовлетворения. В мае он отправил ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкую (ограничение свободы или условный срок), но позже сам же отозвал заявление, - добавили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре также сообщили, что за экс-начальником отдела предпринимательства числится долг перед государством в размере более трехсот тысяч тенге. Именно это обстоятельство, по мнению сотрудников прокуратуры, и помешало Баширову получить послабление у правосудия.

Марина Журавлева

Комментарии

Аватар пользователя Валя

Как же так миллионами берут взятки и освобождать, В Риддере сидит под следствием начальница городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии. Они все берут когда же наедятся.

Аватар пользователя 111

Сколько можно уже писать про него, вы не подумали о его семье и детях? Какую ваши лживые статейки приносят нам боль. У вас есть доказательства что не погашен его долг перед государством? Вы сначала проверяйте, потом пишите.

Аватар пользователя Валя

Да по его лицу видно что он взяточник. А когда он деньги семье приносил вы не спрашивали откуда они. Бог накажет его и его детей.

Аватар пользователя Нет слов

Получается, что он думает о своей семье и детях, когда ворует! А о других семьях, которые платят налоги в бюджет, чтобы из него хапали такие, как он, никто почему-то не думает.

Аватар пользователя 111

Валя, мне вас жалко, вы такая злая и ущербная, что трогаете маленьких детей. Не дай вам бог пройти через то, через что прошли мы.

Аватар пользователя 187

Таким надо еще руки рубить по самую шею! До чего люди жадные до денег. Ведь не в деньгах счастье!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.