Осуждённый за получение взятки бывший начальник отдела предпринимательства Усть-Каменогорска просит суд смягчить ему наказание

Ещё недавно Канат Баширов охотно раздавал интервью
Фото: 
из архива редакции

Приговоренный к пяти годам лишения свободы экс-руководитель городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Канат Баширов рассчитывает сменить тюремный режим на домашнюю обстановку. Бывший чиновник уже добился перевода из исправительной колонии общего режима в учреждение с более лояльными условиями – колонию-поселение. И теперь не оставляет попыток сократить срок заключения вдвое, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в декабре 2012 года сотрудниками финансовой полиции был задержан начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска Канат Баширов. В салоне его служебного автомобиля был обнаружен конверт с мечеными купюрами - взяткой, которую чиновник получил от одного из городских предпринимателей за обещание покровительства при выделении государственных субсидий. Специальную невидимую краску, которой обработали денежные средства, финполовцы обнаружили на руках находившегося на пассажирском сиденье господина Баширова.

Впрочем, сам задержанный признаваться в содеянном не спешил и на следствии, а потом и на суде утверждал, что найденные в машине миллион двести тысяч тенге - это спонсорская помощь от главы крестьянского хозяйства на нужды госучреждения. Собранной финансовыми полицейскими доказательной базы хватило на то, чтобы признать Баширова виновным в получении взятки в крупном размере и приговорить его к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

- В октябре прошлого года осужденного Баширова по решению суда перевели на облегченные условия содержания в колонию-поселение, - сообщили в городской прокуратуре. - К этому моменту он отбыл треть наказания.

Еще один сюрприз судьба преподнесла экс-чиновнику уже в начале этого года. Со вступлением в законную силу нового Уголовного кодекса РК были пересмотрены санкции статьи, по которой он осужден. В итоге от определенных судом пяти лет заключения "скостили" два месяца. Однако сам Баширов надеялся, что срок снизят до двух лет.

- В апреле осужденный подал частную жалобу в суд о пересмотре вынесенного приговора, но суд оставил ее без удовлетворения. В мае он отправил ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкую (ограничение свободы или условный срок), но позже сам же отозвал заявление, - добавили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре также сообщили, что за экс-начальником отдела предпринимательства числится долг перед государством в размере более трехсот тысяч тенге. Именно это обстоятельство, по мнению сотрудников прокуратуры, и помешало Баширову получить послабление у правосудия.

Марина Журавлева