Паспорта на латинице хотят выдавать с 2021 года в Казахстане

В Казахстане планируют выдавать паспорта, удостоверения личности и другие документы на латинице в 2021 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом говорится в плане мероприятий по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, опубликованном на портале электронного правительства для обсуждения.

"Обеспечить выдачу паспортов, удостоверений личности гражданина Республики Казахстан и иных документов на государственном языке на основе латинской графики. Срок исполнения с 2021 по 2025 годы", — сообщается на портале. Отмечается, что объем финансирования будет "в рамках выделенных средств".

Также сообщается, что будут разрабатываться правила транслитерации (экзонимов) иноязычных ономастических названий, а также зарубежных государств, столиц мира, океанов, морей и других объектов "Политической карты мира" на казахском языке на основе латинской графики. Сроком исполнения указан в рамках второго этапа организационных и методических мероприятий декабря 2021 года.