Пекарни ВКО собираются поднять цену на хлеб

Фото: 
Виктор Абакумов

Новый год для казахстанцев начнется с подорожания главного продукта. Власти ожидают повышения цен на мучной товар в некоторых регионах почти на треть. Социальный хлеб и вовсе должен пропасть с прилавков торговых точек по всей стране, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы уже писали, что с нового года стоимость булки белого возрастет. Однако в Восточно-Казахстанской области прогнозировать резкий ценовой скачок не торопятся.

— Я думаю, что не все производители поднимут цену на хлеб, — считает председатель Ассоциации хлебопеков Восточно-Казахстанской области Нуржан Жанабаев. — Это будет зависеть от каждого предпринимателя в отдельности. Причина роста цен на хлеб — рост стоимости пшеницы. Это экспортный товар, который наша республика приобретает за доллары. И из-за роста курса доллара поднимается цена. Сейчас килограмм пшеницы стоит дороже булки хлеба.

Также главный хлебопек области отметил, что с нового года социального продукта в магазинах больше не будет. Причина тому — прекращение поставок льготной муки. Раньше ее предоставляли в пекарни по договоренности с акиматом.

По факту, социальную муку не поставляют уже полгода, — поясняет господин Жанабаев. — Она выделялась до середины 2015 года. Хлеб продавался по 55 тенге, потому что был заключен меморандум между акиматом и пекарнями. Благодаря этому документу, несмотря на отсутствие муки, компания была обязана производить социальных хлеб даже себе в убыток. В 2016 году социального хлеба не будет.

Пока неизвестно точно, на сколько подорожает продукт № 1 в магазинах ВКО. Мы будем следить за развитием событий.

Анна Сорокина