Пекарни ВКО собираются поднять цену на хлеб

Фото: 
Виктор Абакумов

Новый год для казахстанцев начнется с подорожания главного продукта. Власти ожидают повышения цен на мучной товар в некоторых регионах почти на треть. Социальный хлеб и вовсе должен пропасть с прилавков торговых точек по всей стране, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы уже писали, что с нового года стоимость булки белого возрастет. Однако в Восточно-Казахстанской области прогнозировать резкий ценовой скачок не торопятся.

— Я думаю, что не все производители поднимут цену на хлеб, — считает председатель Ассоциации хлебопеков Восточно-Казахстанской области Нуржан Жанабаев. — Это будет зависеть от каждого предпринимателя в отдельности. Причина роста цен на хлеб — рост стоимости пшеницы. Это экспортный товар, который наша республика приобретает за доллары. И из-за роста курса доллара поднимается цена. Сейчас килограмм пшеницы стоит дороже булки хлеба.

Также главный хлебопек области отметил, что с нового года социального продукта в магазинах больше не будет. Причина тому — прекращение поставок льготной муки. Раньше ее предоставляли в пекарни по договоренности с акиматом.

По факту, социальную муку не поставляют уже полгода, — поясняет господин Жанабаев. — Она выделялась до середины 2015 года. Хлеб продавался по 55 тенге, потому что был заключен меморандум между акиматом и пекарнями. Благодаря этому документу, несмотря на отсутствие муки, компания была обязана производить социальных хлеб даже себе в убыток. В 2016 году социального хлеба не будет.

Пока неизвестно точно, на сколько подорожает продукт № 1 в магазинах ВКО. Мы будем следить за развитием событий.

Анна Сорокина

Комментарии

Аватар пользователя Нуржан Жанабаев

пшеница - экспортный товар, и наша страна не приобретает, а продает за доллары, исправьте ошибку, пожалуйста.

Аватар пользователя житель

Это не ошибка, продаем пшеницу первого класса с высокой клейковиной (для производства макарон и пр) дорого, а закупаем 3-го для выпечки хлеба дешево.

Аватар пользователя житель

Казахстанское зерно западло покупать? Откат маленький? Пусть ваши дети едят один только хлеб из зерна закупленного за рубежом, а нам пойдет и казахстанское зерно.
Врать не мешки с мукой таскать. Слава СССР и КПСС они по крайней мере продавали хлеб по стабильным ценам и не надо говорить про то что СССР рассыпался. Казахстан еще не дожил до его возраста а уже открыл первый конверт

Аватар пользователя Жарас

Уяттары жок негізінде, жағдайды қиындатса жанаөзендегі жағдай қайталануы мүмкін. халық кризис деп бұрынғыдай бәрін сатып ала бермейді ғой, халықтың әлеуметтік жағдайын соның ішінде нанның бағасына тоқтам қоюға облыс басшыларының күші жететіндей, нан қымбаттаса бізге қаламыздың көркейткеннің не қажеті бар. не қарапайым халықты ойламайды. доллар халықаралық мәселе деп мән берген жоқ адамдар, себебі доллардың ұстап көрмеген адам қаншама... енді нанның бағасына тоқтам қоймағаннан кейін несіне шенеуніктер отыр лауазымдарында!

Аватар пользователя Гость

Председатель Ассоциации хлебопеков действительно, говорит, как дышит: как бы булка хлеба не весит 1 кг, так что фраза про килограмм муки дороже булки несет меньше драматизма, чем ему хотелось бы. Видимо главный хлебопёк не ест хлебушек, а печётся только о денежках

Аватар пользователя Гость

Прям сотрудники пекарни скидываются, чтобы испечь новую партию хлеба. Наверно, в такие сказки верят в акиматах, там подходящая аудитория.

Аватар пользователя Гость

Интересные вы какие, если напрямую использовать свою пшеницу то никакого дохода чиновникам не будет. А тут сначала продать по дешёвке- получить откат потом купить и продать государству по дороже и получит какую то маржу.

Аватар пользователя Наргиз

Думаю нет необходимости компаниям производить хлеб в себе убыток, к тому же действует адресная помощь уязвимым слоям населения.

Аватар пользователя АБ

всем понятно, что цена на хлеб занижена, просто пусть адресная помощь будет беднякам

Аватар пользователя polina

всех с наступающим! Будем надеяться что новый год будет лучше прошедшего. Всех с праздником

Аватар пользователя гочть

Они с этими откатами откатят страну в самую ж..... .и тогда совсем не выбарется. Вопрос зачам тогдо это давайте все, что есть у нас встроне продотим, а деньги отдадин на откаты и больше нет независимой республики. Денег у народа нет, а они думают о своих карманах или народ нивсчет? На самое святое подняли свои загребающие руки. Икорку наверное мажут на зарубежный хлеб

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.