Пенсионеров ВКО обманывают телефонные мошенники

Звонки поступают с алматинского номера +7(727)3496377 и российского +7(499)4043529. Злоумышленники спрашивают у пожилых людей данные о банковских картах и пытаются снимать деньги со счетов, передает корреспондент YK-news.kz.

Дочь одной из потерпевших Ольга рассказала свою историю:

Маме позвонили с российского номера. Девушка с приятным голосом сказала, что их компания будет открывать офис в Усть-Каменогорске. Спрашивала о здоровье, размере пенсии, предлагала получить подарочный сертификат. Попутно узнала фамилию, год рождения и спросила номер пенсионной карты. Через полчаса с мамой связались из Народного банка и сказали, что с ее карты пытались снять деньги.

О том, какие еще способы обмана есть на вооружении мошенников и как избежать беды нам рассказали специалисты службы безопасности Народного банка:

В данной ситуации все обошлось потому, что мошенники не смогли узнать срок годности карты и номер CVV. Это три цифры рядом с черным полем на обратной стороне карты. Без этих данных для подтверждения снятия нужно ответить по телефону и назвать свое секретное слово. Наши сотрудники позвонили женщине и узнали, что деньги снимает кто-то другой.

Но даже такую схему защиты можно без труда обойти. Часто мошенники могут попросить вас пойти к банкомату и изменить номер телефона подтверждения со своего на другой. В таком случае служба безопасности банка при проверке будет звонить уже не вам. Также злоумышленники могут сами изменить номер для подтверждения через интернет. При такой попытке вам придет SMS с секретным кодом. Обманщики позвонят вам, представятся сотрудниками банка и попросят продиктовать этот код. Ни в коем случае не делайте этого!

Сотрудники банка никогда не узнают секретный код по телефону. Он предназначен только для ввода на сайте, — говорят в службе безопасности.

Владимир Землянский