Пенсионеры в домах престарелых будут получать лишь 30 процентов пенсии

Люди, которые живут в домах престарелых и других богоугодных заведениях, смогут лишь частично распоряжаться своими пенсиями или пособиями. Большую часть денег отныне станут переводить на счет учреждений, передает корреспондент YK-news.kz.

В конце 2015 года в Казахстане внесли корректировки в Законы "О пенсионном обеспечении в РК" и "О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК". Изменения коснулись системы выплаты пенсии и пособий для постояльцев домов престарелых, домов инвалидов и других организаций, где пожилые или недужные люди живут на полном государственном обеспечении. Раньше этой категории граждан выдавали "на руки" полную сумму пенсий или пособий. С января 2016 года начнет действовать другой механизм.

Для тех, кто получает специальные государственные пособия, например участников Великой Отечественной войны или тружеников тыла, все останется по-прежнему. Получателям ежемесячных социальных пособий, допустим инвалидам, отныне будет причитаться лишь 30 процентов от всей суммы пособий, остальные деньги переведут на счет учреждения. При этом доля постояльца не может быть меньше прожиточного минимума — 22 859 тенге.

С 2016 года постояльцам домов престарелых не будут выдавать базовую пенсию. С основной пенсией поступят так: 30 процентов пенсии получит пожилой человек, 70 — учреждение. При этом бабушке или дедушке должна остаться сумма не меньше минимального размера пенсии — 25 824 тенге.

Пример расчета.

Допустим, размер пенсии составляет 55 500 тенге. Из них вычитается базовая пенсия: 55 500 - 11 965 = 43 535 тенге. 30 процентов от основной пенсии составляют 13 060 тенге. Но размер выплат "на руки" не может быть меньше минимальной пенсии. Соответственно, 25 824 тенге останутся пенсионеру, а 17 711 тенге будут перечислены в МСУ.

По закону, организации должны тратить полученные средства на улучшение содержания подопечных. По задумке законотворцев, контролировать расходы станут чиновники на местах.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Вот она, забота государства о стариках! На очередной Крузак, да на Феррари для сынульки не хватет, как не понять страдальцев.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.