Первые казахстанские инженеры в сфере автопрома защитили магистерские диссертации на производственных площадках «АЗИЯ АВТО»

Сегодня на заводе «АЗИЯ АВТО» состоялась защита первых магистерских диссертаций по направлению «Машиностроение». Их авторами стали первые инженеры, подготовленные Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом специально для отечественного автопрома в рамках задач Государственной программы индустриально-инновационного развития РК.

АО «АЗИЯ АВТО» и один из ведущих технических ВУЗов Казахстана — ВКГТУ им. Д.Серикбаева — связывает крепкое многолетнее сотрудничество в обучении профильных специалистов для нужд казахстанского автомобилестроения. В 2011 году на базе действующего автосборочного завода «АЗИЯ АВТО» в Усть-Каменогорске был создан филиал кафедры университета «Технологические машины и транспорт», что позволило усилить практическую подготовку студентов и обеспечить предприятие молодыми и талантливыми сотрудниками.

В 2015 году было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов машиностроительной отрасли, а также научно-экспериментальной и исследовательской деятельности между ВУЗом и строящимся заводом полного цикла «АЗИЯ АВТО Казахстан». Потребность будущего производственного комплекса в дипломированных инженерах (конструкторах, механиках, химиках-технологах, специалистах в области логистики и информационных технологий) составит порядка 1500 человек.

ВКГТУ им. Д.Серикбаева вошел в группу базовых вузов по обучению конкурентоспособных инженерных кадров для таких приоритетных направлений экономики региона, как машиностроение и металлургия. По данным образовательным программам с 2015-2016 учебного года университет ведет подготовку 124 специалистов.

В 2017 году университет выпустит 60 магистрантов по специальности «Машиностроение». Первые двадцать инженеров успешно защитили свои магистерские диссертации в стенах «АЗИЯ АВТО». Все работы направлены на решение задач предприятий, включенных в Карту индустриализации РК.

Темы диссертаций коснулись разнообразных вопросов технического обеспечения работы крупнейшего предприятия отечественного автопрома. Среди них: исследование эффективности энергетических установок при использовании газового топлива; совершенствование комплекса технологического оборудования и оснастки участка постовой сборки АО «АЗИЯ АВТО» с разработкой адаптера задней подвески; повышение ресурса автомобильных подшипников скольжения на основе нанесения износостойких покрытий; повышение эффективности технологического процесса сборки автомобиля на основе разработки конструкции специализированного приспособления для крепления силового агрегата; совершенствование технологического процесса SKD — сборки автомобиля модели LADA 21214 на примере АО «АЗИЯ АВТО»; совершенствование комплекса технологического оборудования и оснастки участка постовой сборки АО «АЗИЯ АВТО» с разработкой адаптера силового агрегата  и т.д.

Президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев:

За полтора десятилетия наш завод сумел сформировать уникальную команду специалистов, и главным помощником в этой кропотливой работе стал для нас Восточно-Казахстанский государственный технический университет. Его студенты, планирующие строить карьеру в автопроизводстве, погружаются в технологические процессы «АЗИЯ АВТО» уже на ранних этапах обучения. Однако появление магистерской программы означает качественно новый уровень подготовки профессионалов. Важно и то, что каждая из представленных сегодня работ посвящена практическим вопросам организации нашего производства очень скоро выпускники программы придут на «АЗИЯ АВТО» воплощать свои идеи на практике.

Рад поздравить своих коллег в ВКГТУ и первых дипломированных казахстанских инженеров в сфере автопрома — вместе мы делаем небольшие, но вполне уверенные шаги к формированию высшей школы в новой для республики отрасли.

Со всеми выпускниками заключены трехсторонние договоры о будущем трудоустройстве: 39 магистрантов будут работать по программе «Машиностроение» на 10 предприятиях республики.

Магистерские программы факультета машиностроения ВКГТУ аккредитованы Агентством по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики ASIIN (г. Дюссельдорф), Европейской сетью аккредитации инженерного образования ENAEE (Брюссель) и Ассоциацией инженерного образования России (АИОР).

Проректор по учебно-методической работе ВКГТУ им Д. Серикбаева Николай Линок:

ВКГТУ им. Д. Серикбаева начал выпуск специалистов для предприятий страны, которые участвуют в Государственной программе индустриально-инновационного развития РК. Сейчас идет подготовка инженеров по таким специальностям, как "Машиностроение", "Металлургия" для крупных промышленных предприятий региона, в том числе, для известного всей стране автосборочного завода "АЗИЯ АВТО".

Наш университет тесно сотрудничает с заводом с момента его основания. Благодаря тому что в настоящее время строится завод полного цикла "АЗИЯ АВТО Казахстан", востребованность в наших инженерах возрастет. Мы постараемся подготовить таких специалистов, которые будут привязаны к определенным профилям производства нового завода "АЗИЯ АВТО Казахстан". Наше сотрудничество, уверен, будет крепнуть, развиваться.