Переезд в Россию: от А до Я (часть 3)

Советы желающим участвовать в программе переселения
Фото: 
Фото:
Проект «Справочное бюро» продолжает знакомить жителей ВКО с российской программой содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Какие обязательства принимает на себя участник программы?

Главных требования два - соблюдать законы Российской Федерации и прожить на территории вселения минимум два года.

Участник государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право:

  • осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника;
  • получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное;
  • заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без    образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;
  • заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;
  • вести личное подсобное хозяйство;
  • заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Если на новом месте что-то "не срастется", соотечественник вправе добровольно отказаться от статуса участника программы. Это повлечет за собой аннулирование свидетельства участника государственной программы. Данное обстоятельство, а также тот факт, что переселенец или члены его семьи покинули территорию вселения, указанную в свидетельстве, ранее чем через два года со дня въезда, влечет за собой взыскание понесенных государством затрат. С переселенцев вычтут подъемные, компенсацию транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории Российской Федерации.

Подобные взыскания с одновременным аннулированием свидетельства участника программы предусмотрены также в случае принятия в отношении переехавшего человека в установленном порядке решения:

  • о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации;
  • об административном выдворении иностранного гражданина из Российской Федерации.

Как решается вопрос с жильём?

Жилищные проблемы остро стоят и в России. Большинство регионов не могут обеспечить переселенцев жильем. Поэтому участники программы в большинстве своем должны рассчитывать в вопросе обустройства на собственные силы. Но есть и работодатели, которые предоставляют приглашаемым специалистам служебное жилье, общежитие, а некоторые субъекты Российской Федерации на региональном уровне компенсируют затраты, связанные с наймом жилья, в течение нескольких месяцев.

Как обстоит дело с трудоустройством?

Мы предлагаем ознакомиться с вакансиями на региональных сайтах ФМС (почти везде информация постоянно обновляется). Вы убедитесь, что нужны и инженеры, и учителя, и доярки, и плотники. Все профессии востребованы, но есть особо дефицитные специальности, обладателям которых работодатели готовы создавать максимально комфортные условия.

Особым спросом в России пользуются врачи, медсестры, фельдшеры. Если медик соглашается ехать в сельскую местность, во многих регионах его даже готовы обеспечить жильем.

ВАЖНО! Если диплом о медицинском образовании Вы получили после 1995 года, необходимо пройти процедуру нострификации. Она делается через Москву, и осуществить ее можно параллельно со сдачей документов на переселение в Россию. Когда человек переедет в Россию, у него уже будет подтверждение его медицинского диплома, а значит, не будет заминок при приеме на работу. Если переселенец не успеет пройти процедуру нострификации в Казахстане, в России он тоже может быть принят на работу, но уже на усмотрение руководителя медучреждения. Затем следует в кратчайшие сроки нострифицировать диплом уже на территории проживания.

Кроме врачей в приоритете педагоги всех специальностей, водители, строители, инженеры, представители технических профессий.

Люди, собираясь переезжать, выбирают для себя подходящие условия. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе развита нефтяная промышленность - туда едут работники этой сферы. Они знают, что будут востребованы. Однако, даже если буровики переедут в Рубцовск, где бурить нечего, они могут вахтами работать по всей территории России – от Калининграда до Сахалина.

Для сведения. Список вакантных должностей для участников в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, расположен на информационном ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации АИС "Соотечественники" (aiss.gov.ru).

Могут ли казахстанские пенсионеры после переезда оформить в России пенсию?

Да, но это будет долгий и проблемный процесс. Дело в том, что с того времени, как только человек выписался из Казахстана на ПМЖ в Россию, и до момента, пока он не получит вида на жительство и прописку, а это длительный срок, он не будет получать пенсию ни здесь, ни там. В РФ ему будет начислена пенсия в соответствии с российскими законами. Если у вас есть большой стаж работы до 1992 года – применяется одна шкала расчетов, если меньший стаж – другая шкала. Поэтому рассчитывайте на "минималку".

(Продолжение следует.)

Оксана Шаповалова

Переезд в Россию: от А до Я (часть 1)

Переезд в Россию: от А до Я (часть 2)