Переименовывать города, сёла и улицы Казахстана можно будет лишь после открытого голосования их жителей

Фото: 
Фото: Елена Казаковцева
Переименовывать города, сёла и улицы Казахстана можно будет лишь после открытого голосования их жителей. Такое постановление приняло правительство республики, передает корреспондент YK-news.kz.

Перед тем как заново окрестить улицу, поселок, город, район или область, местные власти обязаны спросить, что об этом думают сами жители, и поставить вопрос о переименовании на голосование. Для этого, согласно постановлению правительства, следует организовать собрание, за месяц оповестив о нем население через СМИ и интернет.

"Выборы" нового имени будут происходить, только если на собрание придёт больше половины от общего числа граждан, имеющих регистрацию на данной территории.

Отметим, что голосовать можно только совершеннолетним, имеющим непосредственное отношение к данной административно-территориальной единице, то есть – прописку.

На собрании местные исполнительные органы обязаны обосновать целесообразность решения о переименовании. К этому времени также должны быть готовы экономические расчеты - во сколько обойдется процедура присвоения нового имени.

Окончательное решение принимается большинством голосов присутствовавших. Итог голосования должны огласить на месте, оформив протоколом (с подписями участников собрания) и в течение недели опубликовав в газетах и на интернет-ресурсах.

Такая мера, возможно, позволит избежать повторения ситуации, сложившейся в 2011 году во время переименования улицы Солнечной в улицу Астана. Напомним, тогда многие горожане высказывались резко против этой процедуры. Жители улицы утверждали, что, вопреки заверениям чиновников, их мнение о переименовании никто не спрашивал. Никакого опроса, голосования не проводилось. Однако имя столицы улице Солнечной все-таки присвоили. Мотивировали тем, что это привлечет астанинских инвесторов и улица приобретет новый замечательный облик за их счет. Однако немного погодя акимат Астаны официально отказался от финансового участия в благоустройстве усть-каменогорской улицы-тезки.

Наталья Цвейгард