Плавучее кафе в Усть-Каменогорске может серьёзно повредить городское имущество

Плавучее кафе "Арабелла" находится в опасной близости от городского фонтана
Фото: 
Виктор Абакумов

Необычное заведение общепита "Арабелла", которое на протяжении нескольких лет было пришвартовано у берега Иртыша, около месяца назад сорвало с якоря. С тех пор плавучее кафе находится посредине реки и, как считают в администрации города, угрожает казенному имуществу, передает корреспондент YK-news.kz.

Еще 4 марта оригинальное кафе отправилось в свободное плавание из-за внезапно оборвавшегося троса, который и удерживал заведение на месте. С тех пор "Арабелла" обосновалась посреди Иртыша, а чтобы ее не унесло течением, баржу привязали прямо к парапету набережной имени Славского. В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска отмечают, что это может быть небезопасно. Коммунальщики пока не могут точно сказать, когда "Арабелла" сменит местоположение, но однозначно заявляют, что сделать это нужно как можно скорее.

— Кафе обязательно надо снимать с места, где оно сейчас дрейфует, — говорит руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Жаксылыков. — Потому что вода в Иртыше может подняться, и течение понесет плавучее кафе. Оно потянет за собой парапеты набережной и может их даже выдернуть.

Кроме того, существует опасность повредить и одну из городских достопримечательностей — струйный фонтан, который городские власти несколько лет назад организовали прямо посреди Иртыша. Как сообщают в отделе ЖКХ, сейчас "водомет" обесточен для безопасности проведения работ, однако риск того, что "Арабелла" может его повредить, все-таки есть.

Аскар Мекешевич также отметил, что хозяин заведения должен нанять судно, чтобы поменять дислокацию баржи. Однако настаивать на этом коммунальщики не могут. По словам руководителя отдела ЖКХ, привлечь к ответственности владельца могут только в Комитете транспорта. К сожалению, связаться с хозяином плавучего кафе нам не удалось.

Анна Сорокина

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

Какое судно, краном 25 тонником зацепили и притянули к берегу. Дешево и сердито.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.