Плохо. Но будет еще хуже

Так оценили экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске депутаты городского маслихата
Фото: 
Фото: Андрей Вологодский

Главной темой обсуждения на очередной сессии маслихата стала парадоксальная ситуация. Специалисты промышленных предприятий отчитываются о том, что они вкладывают колоссальные средства в экологические мероприятия и объемы выбросов уменьшаются. Но по отчетам экологов, индекс загрязнения атмосферы города неумолимо растет.

Факты и только факты

По информации заместителя начальника городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Светланы Давыдовой, в первом полугодии 2011 года индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)* составил 8,3 единицы, что является высокой степенью загрязнения. Это больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Самый высокий показатель ИЗА был зафиксирован в феврале, он равнялся 10,4 единицам.Если перейти на язык цифр, более понятный читателю (речь идет о ПДК), то картина выглядит следующим образом.

За период с января по июнь среднесуточные концентрации загрязняющих веществ составили: диоксида азота – 2,3 ПДК, диоксида серы – 2 ПДК, формальдегида, фенола – 1,2 ПДК.

Не утешает ситуация и по воде. По словам Светланы Давыдовой, за последние полгода качество вод Иртыша ухудшилось. На Ульбе дважды были зафиксированы случая высокого загрязнения цинком. Содержание этого тяжелого металла в пробах воды достигало 9,7 ПДК.

В почве тяжелых металлов тоже в изобилии. По результатам весенних отборов проб, в земле на территории города содержание свинца доходит до 12 ПДК, меди – до 5 ПДК, цинка – 6 ПДК, хрома – 1,6 ПДК.

Влияет качество угля

Отдельной строкой на сессии, причем, не только городского, но и областного маслихата, прошла информация о городских ТЭЦ (Усть-Каменогорской и Согринской).

По мнению депутата областного маслихата Бауыржана Омарханова, на Усть-Каменогорской ТЭЦ неуклонно растут объемы выбросов в атмосферу диоксидов азота и серы. Так, доля УК ТЭЦ по диоксиду азота в общем объеме выбросов составила 71 процент.

Как считают депутаты, убедительных объяснений по данному поводу администрация предприятия им не представила. Но они изучили ситуацию. По мнению народных избранников, на количество выбросов теплостанций города серьезно влияет качество используемого угля.

Так, депутат городского маслихата, Сергей Климов утверждает, что обе городские ТЭЦ рассчитаны на топливо Кузнецкого бассейна с зольностью 12-15 процентов. А в настоящее время на данных предприятиях используется Каражыринский уголь, зольность которого составляет от 15 до 25 процентов.

И, несмотря на то, что предприятие принимает ряд мер по усовершенствованию оборудования, проблему увеличения объемов выбросов это не решит.

Битва за резолюцию

Эти факты послужили поводом для горячей дискуссии на сессии городского маслихата.

- По отчетам предприятий у нас все хорошо получается, все контролируется. Но по факту индекс загрязнения атмосферы увеличивается. На заседания мы приглашали специалистов различных природоохранных ведомств и задавали им вопросы. Каковы причины? Кто виноват в увеличении? – рассказывает депутат Сергей Климов. – Нам удалось только выяснить, что никто этими проблемами не занимался. По-моему мнению, они (специалисты государственных экологических организаций – прим. автора) с недоумением восприняли эти вопросы. А представитель природоохранной прокуратуры вообще сказал, что для того чтобы реагировать в подобных ситуациях, нужен механизм. Если сама прокуратура не знает этот механизм, то как быть дальше?

По словам председателя экологической комиссии маслихата Сергея Климова, во время заседания "депутаты даже растерялись, увидев такое единодушие представителей госорганов по уходу от своей доли ответственности за экологию города". Похоже, никто не хочет ни за что отвечать.

- Остается впечатление, что они либо не могут реагировать, принимать меры для улучшения экологической ситуации, либо у них есть другие причины, не позволяющие им вмешиваться в этот процесс, - считает народный избранник. – По крайней мере, на заседании постоянной комиссии депутаты единодушно решили признать принимаемые государственными контролирующими органами меры неудовлетворительными.Именно за такую формулировку предложил на сессии проголосовать своим коллегам Сергей Климов. Но некоторые народные избранники были в корне не согласны с прилагательным «неудовлетворительные» и предложили заменить его на «недостаточные». Смягчить выводы попросил и аким города Ислам Абишев.

- Какие у вас основания, чтобы заявлять, что работа была проведена неудовлетворительно? Конкретные, четкие основания у вас есть? Чтобы дать такое заключение, штат целого научного института должен работать. И не один год. А вы один-два раза собрались и уже говорите, что все плохо, - выступил аким. – Давайте уйдем от голого пессимизма и будем оперировать конкретными фактами. Если говорить, что никакой работы не проводится, то завтра мы все должны уйти в отставку. Давайте все же не будем вот так резать. С тем, что принимаемых мер недостаточно, я согласен. Но нужно оперировать фактами. Мы же не на базаре.

Градоначальник предложил депутатам проанализировать не только так называемые экологические показатели, но и рассмотреть связь экологии со здоровьем населения для того, чтобы точно знать, действительно ли экология влияет на самочувствие горожан.

- Что касается крупных промышленных предприятий, то нужно сказать, что по налогам они подотчетны республиканским госорганам. Соответственно, и по части экологии они также подчиняются им. Но если мы убедительно, аргументированно докажем депутатам Парламента, что на заводах выбрасывают больше, чем им разрешено, то их можно будет наказать, - считает аким. – Когда мы создавали центр экологического мониторинга, на комиссии я поднимал вопрос по его финансированию. Спасибо, компания «Казахмыс» выделила 50 миллионов тенге. Столько же собрали бизнесмены города. Ни Казцинк, ни УМЗ, ни ТМК ничего не дали. Я думаю, если они правильно работают, им нужно помочь городу в создании центра. Пусть общество открыто контролирует ситуацию, и тогда непонятных вопросов возникать не будет. Доплатите 50 миллионов. Помогите. Тогда мы поймем, что эти предприятия открыты, и их отчетные данные действительно соответствуют реальности.Резюмируя этот непростой разговор об экологии, депутат Сергей Климов предложил создать в городе экологическую структуру, специалисты которой не только бы фиксировали состояние дел, но и вовремя реагировали, искали ответы на самые важные вопросы.